羿方古早味麥芽糖

羿方古早味麥芽膏

 傳統產業在地縮影  老店傳承飲食文化 

台灣人口中的「一府、二鹿、三艋舺」,如果少了時間脈絡的視角,很容易忽略新莊過往的輝煌發展。新莊是淡水河最早開發的市區,漢人在此聚集屯墾發展成新的村莊,因而有了「新莊」之名,直到河港淤積才被艋舺取代地位。因此更早有「一府、二鹿、三新莊」的說法。新莊老街上有將近10座廟宇,慈祐宮、武聖廟、文昌祠都有兩世紀以上的歷史,街上的打鐵店、豆乾店、粿店、麥芽糖也都是歷經百年傳承的老店,如果趁著元宵節、媽祖生日、大眾爺出巡等節慶過來,還可以看到鑼鼓陣、擲炮臺、布袋戲、歌仔戲、北曲等等,感受傳統熱鬧的氣氛。

走在擁有三百年歷史的新莊老街上,古廟、老厝、舊巷弄陸續映入眼簾,老店鋪櫛比鱗次,雖然產業已不如以往多元繁榮,但仍可尋覓到充滿濃濃回憶與親切在地人文的好地方。
 


今天來到擁有百年歷史的麥芽糖老店「翁裕美商行」,從清光緒20年也就是西元1900年(民國前11年),就開在新莊老街(廟街)上。第一代創始人翁成源先生,依循古法釀製傳統麥芽糖,甜而不膩,備受地方好評,如今傳到第三代翁俊治先生手上,行銷與推廣則由莊源漘先生經營的「羿方食品行」負責,莊先生表示:這個延續百年歷史的家族產業,與老街一同走過過往繁華,因此未來也會''根''留新莊,並將規劃增設體驗區,讓民眾了解麥芽糖的生產過程,結合DIY活動,用一種延續傳統技藝與飲食文化的態度,傳承家族產業。

 千年歷史甜味劑  使用面多元有趣 

麥芽糖和蜂蜜都是人類歷史上最古老的甜味來源之一,而且都經過酵素轉換,是最天然的營養攝取來源。

許多食品大廠都長期向翁裕美商行訂購麥芽糖,不論科技如何發達,天然的原料與穩定的品質,最禁得起時間的考驗。莊先生說:有的廠商試行了許多替代性原料,最終還是回歸到原始無添加的麥芽糖,為的就是要確保消費者吃的健康與安全,舉凡平常我們吃的枇杷膏、烤肉醬,都有用到麥芽糖。

除了食用價值外,油性原子筆的筆蕊就含有麥芽糖。料理中也常使用麥芽糖增加其顏色與風味,例如北京烤鴨、拔絲地瓜、滷味…等。而其完全不含水份的特性(高溫長時間的熬煮),是糖漬的最佳原料,早期就被人們拿來當作防腐劑;而麥芽糖的熱量只有蔗糖的三分之一,因此在家釀製果醋、醃漬食品時,都可用麥芽糖代替蔗糖,可說是妙用無窮。

 

食品安全報你知

小心!不要吃來路不明的麥芽糖

有些業者為了降低成本,將滑石粉添加到麥芽糖中,入口後會有一些粉末狀的物質附著在牙齒上,滑石粉的主要成分是硅酸鎂,具有致癌性,因此長期食用添加了滑石粉的麥芽糖會對人體造成危害,患癌症的機率將大大增加。



熱賣商品: