屏東平埔黑豬

屏東平埔黑豬

Placeholder image


西班牙有伊比利豬,日本有鹿兒島黑豬,李榮春最盼望在不久的將來,台灣的「平埔黑豬」也能享譽全球

2018年,活體黑豬通過層層檢疫,首度成功外銷至香港,正式展開「平埔黑豬」打響國際市場的元年,這也是繼1997年台灣出現口蹄疫疫情以來,睽違20年首次有活體豬隻出口。曾經對黑豬產業一竅不通的李榮春,如今已是多方授課的台上講師,更曾於2016年獲選「百大青農」、2017及2018年獲選為「屏東優良農民」,他始終致力於傳統產業升級,科技管理方式放眼未來,打造畜牧界的矽谷產業。 

科技人毅然轉行 踏上復育台灣純種黑豬之路

破曉時分,大地還殘留初醒的慵懶,此刻李榮春早已梳洗完畢,準備駕車前往位於屏東縣鹽埔鄉的養豬場飼豬。對李榮春來說,在決定自行創業後,擺脫朝九晚五的工作時間表,頂著外人口中「做頭家」的光環,但憶起創業歷程,卻是一場辛苦的耐力賽

2008年金融風暴席捲全球,這場風暴也改變了李榮春的職涯規劃。2009年,他告別了從事7年的科技業,身為屏東女婿的他,與太太回到萬丹鄉老家,展開一段新人生。轉行換業從來都不是一件容易的事,這一轉,李榮春從三級產業跨進了一級產業。靠著報章資訊取得了換跑道的門票,曾是科技業中階幹部的他,不畏外人眼光,決定先至養豬場從基層工作學習起。

科技化管理 顛覆傳統養豬刻板印象

所謂內行看門道,外行看熱鬧,李榮春以管理角度解剖工作流程,用科技之眼掃視品質控管。入行不久後,他看中台灣黑豬的潛力市場,決定與太太攜手創業。

在昔日科技業的磨練下,李榮春熟悉白紙黑字的大數據分析,能抓出字裡行間的重點段落,他盤點流程與作業細節,重新思量經營的優先順序。


積極與學術單位合作 建立「平埔黑豬」基因庫

台灣黑豬長久以來種源混亂,造成肉品規格和品質不穩定,豬種近親雜交也衍生不少疫病問題。在偶然的機緣下,李榮春決定與台大動物科學技術學系教授王佩華合作,透過文獻資料找出與台灣原生種黑豬外貌最相近的豬隻,再經由基因篩選,抓住「種源」核心,進行台灣黑豬的DNA排序比對,終於培育出台灣最古老的黑豬,在不斷加強品種純化後,以「平埔黑豬」為名,積極拓展台灣本土黑豬的新市場。

肉質甜美、口感細緻 台灣黑豬美味又安心 

「平埔黑豬」高品質的秘訣在於,李榮春堅持「育種」與「保種」,每兩週便抽取豬隻血液,送往頂尖學術單位檢驗,從源頭為消費者的健康把關。

「我們的黑豬絕對不吃廚餘和隔夜食物!」李榮春表示,自家黑豬多食用農業副產品,他將飼料與玉米粉、豆粉混和,再添加益生菌與酵母菌, 因此養豬場較無臭味,豬隻也較健康,肉質甘美無腥味,口感細緻。

設立實體店面 直接供應新鮮好滋味

為了推廣台灣原生種黑豬,他致力於畜牧產業升級,要讓「吃」這件事,不僅僅是飽足感,更同時兼具健康、精緻與時尚。經營畜場近10年,李榮春走出廠區,在屏東市「職人町」開設實體店面,店內不僅可品嚐採用頂級黑豬肉製成的肉燥飯、燒肉飯、肉片湯、貢丸、香腸等道地台灣小吃,也可直接購買鮮凍黑豬肉。

位於屏東市「職人町」內的「平埔黑豬」門市販售以黑豬肉烹煮而成的美味料理。

「平埔黑豬」的肉燥飯榮獲2019年台灣滷肉飯節肯定。

🐷新鮮黑豬肉如何料理?🐷

熱賣商品: