好客山農

山籟愛玉


愛玉為台灣獨有特產作物,目前尚無其他國家發現到愛玉的蹤跡,台灣的地理環境氣候適合愛玉生長,尤其位於海拔約800~2000公尺的高山,愛玉的品質尤優,這個台灣在地的特有亞種藤本植物,歷史悠久且珍貴,更是炎炎夏日清涼消暑的聖品。

來自高雄桃源の山籟愛玉

高雄桃源 愛玉果樹的後花園

吳清吉為布農族人,生性樂天喜歡接受各種不同的挑戰,民國89年開始投入栽種愛玉,迄今已耕耘18年有餘,當初看中愛玉屬營養價值高的經濟作物,恰好農場位處國境之南-高雄桃源,隸屬中央山脈玉山南麓,坐落海拔約800公尺,山明水秀、雲霧繚繞,地理環境條件優越,相當適合愛玉生長,於是毫不考慮地投入務農栽培,果樹定植後至收成需歷經3~5年的時間,果樹為『雌雄異株』,園內的雌株與雄株以10:1的比例栽種,經刻意矮化後,在管理及採收上均更為便利。

布農族與TABAKAI的情緣傳說

TABAKAI(打拔蓋)為布農族語愛玉之意,以前布農族人到深山打獵時,看到猴子們在吃愛玉果實,也跟著猴子食用,發現愛玉吃起來甜甜的,所以族人便知道愛玉果實是可以吃的。而在相關文獻記載中,桃源區的愛玉在早期大多是野生採集或是藉由承租國有林班地採集森林副產物而獲得,在南橫道路還沒開通之前,族人會製作傳統的揹袋及揹籃上山採集,採集完後便 在採收地直接初步削皮並以木頭架設簡易支架曬愛玉,接著再走路揹回住家。




「山籟愛玉」果園主人-吳清吉

布農族人,生性樂天向上、喜好挑戰,投入栽種愛玉果樹已逾18年,農場位於海拔800公尺高山處,採取半野放的方式,盡力保持生態樣貌,建構出蟲鳥和鳴的「原鄉山籟」天然愛玉園。


原鄉山籟愛玉農場

位處玉山山脈南麓,坐落約海拔800公尺高山,荖濃溪流貫,山明水秀、雲霧繚繞,提供愛玉果樹得天獨厚的成長環境。

愛玉屬爬藤植物,吳大哥的農場架設水泥柱方便其攀附

果樹為雌雄異株,吳大哥果園內的雌株與雄株以10:1的比例栽種

台灣原生 仰賴『愛玉小蜂』成全偉大愛情

愛玉是台灣原生極其珍貴的作物,更蘊含著許多奧秘在其中,此行有幸一睹它的原始真貌並深入瞭解它的獨特之處,雌果與雄果仰賴「愛玉小蜂」授粉,愛玉小蜂以愛玉為棲息地和產卵地,雌小蜂有翅膀可以飛,雄小蜂則只能在愛玉雄果裡等待雌小蜂飛進來傳宗接代;孵化後雌小蜂會沾滿花粉,飛出去尋找下一個愛玉,若是飛進雌果,便能成功授粉,結出新的愛玉;若飛進雄果則與雄小蜂交配產卵,然後不斷接續下一個生命週期。在授粉成功的同時也奉獻了牠的生命,吳大哥笑稱這也是一種『偉大的愛情』的象徵。愛玉果相當神奇的部分在於-務必得經授粉完全的雌果才能分泌出膠質,未授粉的果實,果皮色澤會逐漸轉為紫色並落果,授粉成功所分泌的果膠亦連帶影響到最後在『洗愛玉』的階段順利成為美味的愛玉籽。

愛玉小蜂

原來愛玉雄果裡竟有多達3000隻的愛玉小蜂,身負授粉的重責大任,因小蜂極其敏感,因此果園必須確保環境純淨無汙染。

愛玉小蜂在母果成長過程中,會由底部鑽入果實中,授粉完成後即閉合

未授粉的果實,色澤轉為紫並落果

切開未授粉果實,裡頭空空如也

半野放農場 建構蟲鳥和鳴「原鄉山籟」

由於愛玉小蜂是極為敏感的生物,需要純淨無汙染的環境才得以安然生長,因此吳大哥的愛玉果園採取『半野放』的方式,「我平時只管灌溉和施從農會購買的有機肥,為了保護雄蜂,所以這個環境完全不能有藥物汙染,就讓果樹在大自然下生長。」吳大哥說話的腔調帶著布農族原民的口音,可愛又親切。除了例行性人工除草之外,再適當佐有機肥份,此外即不會特別再做其它的措施,盡力保持生態樣貌,建構出蟲鳥和鳴的「原鄉山籟」天然愛玉園。

純天然愛玉 體驗親手洗樂趣與自然風味

愛玉果實採收後,需經過削皮-日曬一天-翻面後再曝曬2~3天即完成,天然愛玉子需透過手洗的方式成為美味的愛玉,放入網袋中,倒入適當比例的水,(吳大哥貼心叮嚀:注意不能使用RO水及自來水,建議以山泉水礦泉水的效果佳。)透過手洗搓揉約5~10分鐘,依手感判斷拿捏搓揉時間,再靜置20分鐘左右的時間,即形成若果凍般的『純天然愛玉』,散發琥珀色般的色澤,可視個人喜好斟酌添加梅汁、檸檬汁、蜂蜜等做調配,天然愛玉不會有一般人工愛玉的澀味,口感微甜且滑Q順喉,是相當適合豔夏的清涼消暑聖品。

較高處的果實需以工具輔佐採收

愛玉果削皮後對半剖開

愛玉果翻開後需曝曬2-3天

充分乾燥後的愛玉籽,粒粒分明如稻穗

將果實上的愛玉籽逐一刮落後即可使用

吳大哥示範以硬物刮除愛玉果上的籽

愛玉子裝入網袋中,添加礦泉水,比例約1:50,進行搓揉5-10分鐘

靜置約20分鐘後,凝結為凍狀的愛玉,色澤如琥珀般,質地Q嫩


100%天然  山籟愛玉



山籟愛玉包 設計有巧思

有別於散裝愛玉,訴求不沾手、輕巧便利

DIY STEP:

1) 倒入礦泉冰水:勿使用RO逆滲透水、蒸餾水及純水等。

2) 輕鬆慢揉:適度揉捏袋中的愛玉茶包,即可產生豐富果膠。

3) 靜心等待:輕鬆搓揉約5分鐘,靜置10-60分鐘凝結成凍即可食用。


『真』愛玉|低熱量.輕盈無負擔

艷夏清涼消暑聖品

熱賣商品: