花山玫瑰花農場

花山玫瑰花農場


坐落於台東東河的「花山玫瑰花農場」,滿山遍野的有機玫瑰花海,四面環山隸屬於都蘭山系,而命名之。農場主人是一對純樸可愛的夫妻檔-張文通、朱曉慧,此行採訪令小編留下相當深刻的印象。

非以營利為目的,以興趣作為出發點

身懷十八般武藝卻謙遜樸實,張大哥自我解嘲:「我與太太包山包海,就是不包錢。」他與太太參與的所有事物,皆以興趣為出發點,不以營利為目的,就連後來開始種植玫瑰花亦然。由此見得夫妻倆淡薄名利的個性。張大哥出生自桃園觀音,邁入中年後因嚮往台東的環境,於是在台東東河買了塊地,開始農村生活,起初先是嘗試種植蔬菜及水果,但因周邊山區的山豬及猴子常造訪,樹上的被猴子吃掉、地上則是歸于山豬,經過一番思量,張大哥決定放手一搏,仍選擇由興趣著手,開始研究『玫瑰花』,另一主因也是因為山豬、猴子們不愛花,經過縝密周詳的規畫,夫妻倆對待每一項事物均相當認真、很有態度。

台東淨土 都蘭山環抱.引麥飯石山泉水灌溉

從研究至量產歷經十餘年,「花山玫瑰花農場」種植面積逾一公頃,農場土地為承租,屬原住民保育地,通過慈心有機認證,目前為轉型期第二年;張大哥與曉慧姊始終掌握兩個原則:不噴藥、不施肥,讓植株能夠適應大自然環境並健康成長。小編好奇發問:「不施肥的話,植株如何獲取養分、長得好呢?」張大哥不假思索:「植物的生長需具備三要素–陽光、空氣、水,肥料只是人類欺騙植物所延伸出的產物,但它對人體本身是不好的。」一席話即解除小編的疑惑。農場地處都蘭山環抱之原始山林,附近隸屬國有林地,無鄰田污染的問題,引山泉水灌溉,經由麥飯石淨化過濾的山泉水,水質清澈純淨,好山好水孕育出婀娜芬芳的有機玫瑰花,在這片淨土上熱情綻放。

農場受都蘭山系所環繞,有機玫瑰花盛開時形成美麗花海,而名為「花山玫瑰花農場」

台東東河因其地形,岩石為獨特的麥飯石,山泉水流經清澈純淨、空氣清淨宜人

精通十八般武藝 玉石達人與玫瑰花的初遇 

張大哥是位很特別的人,於民國64年獲選為四健會農村十大傑出青年,博學多聞,嗜好是研究玉石,家裡擺了他歷年來收集的許多各式珍貴玉、石,甚至在馬路旁開了一間玉石小店,盼與同好交流分享,訪談間還不斷向我們逐一詳述其珍藏的玉石典故,讓大家聽得津津有味。年輕時喜歡玩相機、暗房、自己洗相片;熱愛重機,憑技藝換了台二手重機,便騎著環島四處跑;因本身對於植物及藥草很感興趣,於是騎著車四處去參觀台灣各地的農田、虛心請教老一輩農民,以瞭解作物的屬性及栽作方式,老農民見他熱血又上進,多半都樂意傾囊相授、不留私,因此張大哥的農學知識與專業素養,老早於年輕時即開始累積培養。

研發逾十年 成功培育出適地性佳之『文通種』玫瑰花

萬事起頭難,初開始張大哥與曉慧姊買了近200種不同品種的玫瑰花、再加上自行採集的品種約50種,一次性大規模進行試種,小心翼翼澆灌、細心呵護照顧,適者生存的原理,栽培期間較弱的植株相繼枯死,逐漸淘汰後剩下最後的品種,即為生命力較強的品種,便留下來育種交配,經過三代不變種後,遂成為更適合台東當地環境生長,為求適地適種、研發最適合栽培的品種,張大哥投入研究栽培玫瑰花迄今逾十年,於2013成功培育出『文通種』玫瑰花,因尚未申請專利,張大哥笑稱姑且暫以自己的名字定之,此品種的特色為耐旱耐蟲害、植株健壯;色澤桃紅、散發著淡雅清香,同年開始進行大規模栽培。

自家有機玫瑰、香草 製成溫暖迷人「玫瑰花茶、香草茶」

對於蟲害,張大哥與曉慧姊不特別噴藥防治,「毒蛾特別愛吃這種小灌木,就讓牠們吃,吃剩的就是我們的。因不會危害到植株本身,吃光之後就會再重新長。」張大哥甚是處之泰然稀有的獨家品種有機玫瑰花,再加工製成玫瑰花茶,採收後日曬至八成乾,再以機器充分烘乾、高溫殺菌後,將玫瑰的營養素及花香都收進花茶包裡,無咖啡因、蘊含迷人清香。夫妻倆近年亦開始栽培有機香草,以薄荷、迷迭香、薰衣草、甜菊混搭,口感清爽、不擔心成為負擔的「香草茶」,宜人的香氣撲鼻,溫潤助消化,助於維持精神,尤適合上班族及外食族飲用。這一趟採訪下來,深被這對很有『愛』的夫妻倆所打動,他們從愛護這片大地出發,愛惜一花一草,發自內心關懷周遭人,這份心意著實溫暖人心,成為此行台東的另一美麗風景。


張大哥研發逾十年,成功培育出『文通種』玫瑰花,適地性佳,特色為耐旱耐蟲害、植株健壯;色澤桃紅、散發著淡雅清香

尚未完全盛開的玫瑰花,製成的花茶口感略酸;而綻放的玫瑰花則香氣更足,融合後的花茶口感層次更為豐富



花山香草茶

在食材的搭配上,亦饒富含意,張大哥以-薄荷/-迷迭香/-薰衣草/使-甜菊的原理,混搭出順喉、清新的口感,宜人的香氣撲鼻,溫潤助消化,助於維持精神,上班族及外食族尤適合飲用。


花 山 玫 瑰 花 茶

以自家農場栽培之有機轉玫瑰花製成,無咖啡因,含豐富維生素A、C、B、E、K,以及單寧酸,抗氧化、養顏美容,口感溫潤帶著內斂香氣,助於緩解情緒、幫助入睡,喝得健康又安心

熱賣商品: