秝豪花生、玉米

秝豪玉米

雲林土庫有位青農阿豪,栽種黑金剛花生並加工製成花生糖,他的「秝豪黑金剛花生糖」一吃便令人難忘,低油低糖、香脆爽口且不甜膩黏牙,每一口都吃得到完整花生粒,讓許多人一嚐成主顧,讚不絕口。( 點擊查看購買【秝豪花生】

這回,要走進的不是他製糖的工作室,而是他所栽種的廣闊玉米田,堅持無農藥殘留,讓您放心品嚐甜美鮮脆好滋味!


土庫青年 親情與事業交織的農耕路

68年次的青農張建豪原先做的是保險業務工作,九年前因務農的父親常年操勞過度生病,驟然離世後母親因此失去生活重心,家庭面臨的考驗使得阿豪決定帶著母親一起走出傷痛,於是辭去工作,在五年多前拜師學藝開始做起黑金剛花生糖。「當年偶然和媽媽一起品嚐到黑金剛花生糖,都認為比一般花生糖還好吃,便產生了和媽媽一起工作製糖的想法。」阿豪侃侃聊起當初人生新起點的心路歷程。經過不斷試驗改良後,研發了獨特口感的黑金剛花生糖,另外也隨後種植黑金剛花生、推出鹽炒花生仁及花生醬等產品。


花生與玉米交替輪作  「兼職」走出新發展

跟著阿豪腳步來到廣闊的農田,他指著正值生長期間綠油油的玉米田說道,同一塊田地上,冬天時種黑金剛花生,夏天則是種玉米,因為花生忌諱在同片地上連續種植,不僅容易造成地力衰退,且出苗差、病蟲害多、結莢少、產量低,於是便選擇適合的禾本科玉米交替輪作,恰好排水性良好的砂質土壤也同時利於栽種這兩項作物。「雖然主要是種花生,玉米只是『兼職』輪種,但一樣花費心力好好照顧它,我認為這也是一個新的發展。」阿豪爽朗地淺淺笑說。

阿豪的田地共分成三個區塊,輪作期間有兩區種雙色水果玉米,另一區則是種水果牛奶玉米,目前主要由他獨力耕耘,而媽媽在協助製作花生糖之餘,則會到田裡幫忙拔草、管理,他也樂見媽媽這些年來漸漸在生活上找到了重心。


綠油油廣闊的玉米田正值生長期,展現出無限生機。

為克服連作黑金剛花生所造成地力衰退、產量減少的障礙,阿豪在田地上輪流種植花生與玉米。


蟲害盛!甜美玉米蟲蟲愛    堅守安全用藥無殘留

香甜可口的玉米是相當受歡迎的蔬菜,可是相對的也容易吸引蟲子前來光顧啃食,若要以完全有機的方式栽培困難度較高。其中令農友頭疼的頭號蟲害是玉米螟,不但會囓食玉米心葉,還會蛀入莖內使植株容易乾枯、倒折,嚴重折損產量;更會在玉米果穗形成後,蛀入果穗內造成變形或局部腐爛,大大影響品質。阿豪表示,「玉米比花生還不好管理,因病蟲害多,堅持安全用藥的原則,用於防蟲害和生病的植株,會特別留心安全採收期,堅守把關無農藥殘留,也會將作物送檢驗確認,讓大家吃得安心。」

玉米屬於風媒花,憑藉風力吹送自然授粉。

栽培過程中容易發生葉斑病,葉片出現黃斑呈現黃綠相間的病徵。


「疏苗」藏學問    剛好的間距才能孕豐碩玉米

望著眼前一行行好似無盡頭的玉米田,每棵植株都整齊排列,阿豪分享,這其中可是藏著「疏苗」的學問呢!玉米生長時需要保持適當的株間距離、降低植株密度,才能有足夠的空間生長。若是距離太遠,空隙處容易雜草叢生;距離太近的話,植株間則會互相競爭陽光和空間等,甚至是影響授粉。剛剛好的間距才不易雜草生長,也能各取所需要的養分並互相授粉,自然孕育出豐碩的玉米。


栽種玉米需保持剛好的間距,不僅雜草不容易生長,也能各取所需養分、互相授粉。

不只吃得安心,口感也很讚!

金黃甜脆玉米筍    鮮嫩好滋味

身為青年農民的一份子,阿豪懂得善用網路資源,除了經營粉絲團分享耕作心情和資訊、接訂單,也會在假日攜家帶眷北上到希望廣場農民市集擺攤,香酥涮嘴的花生糖和甜美的玉米及玉米筍在現場銷售表現亮眼,相當受到歡迎。

玉米筍又稱為珍珠筍,是玉米在吐絲授粉前尚未成熟的幼嫩果穗,用來入菜製作沙拉、清炒、清蒸或煮湯都是營養又美味的食材,將玉米鬚沖煮熱水還能成為保健的玉米鬚茶。阿豪的玉米筍安全無農藥殘留,不只吃得安心,口感也是尚讚!有著自然清香,吃起來甜又脆、鮮嫩可口,可別錯過這季節限定的美味喔~



健康的金黃美味

玉米筍含維生素、蛋白質、礦物質,營養豐富。具有獨特清香,嚐起來口感甜脆,鮮嫩可口。


熱賣商品: