Placeholder image
草本誠食養生茶飲 播放

丹參枸杞葉茶飲 茶包

期以自產的天然保健食材,以全程無使用農藥、除草劑及化肥的栽種方式,進而達到保健養生的目的。身體健康來自於天然安全的食材,以預防重於治療,食療代替藥療的觀念導入保健食材生活化,為身體帶來潛移默化的好健康
 
低溫烘焙、氣味清香,溫醇爽口,茶湯清澈
 
通過桃園市農會友善體驗及374項SGS檢驗合格

 

類別:養生飲品養生茶飲

運費:常溫宅配$120,本廠商常溫商品滿$1800免運

單位:2g*10包/袋

產品規格和注意事項

  • 成份:丹參、枸杞葉
  • 原產地:台灣 桃園
  • 保存期限:2年
  • 保存方法:置放於陰涼乾燥處
  • 食用方法:以茶包加入適量熱開水悶泡3~5分鐘即可。或可加入其他茶飲如烏龍茶或紅茶等混合飲用,別有一番風味。
  • 注意事項 : 丹參為天然食材,服用抗凝血藥物、孕婦及生理期間應避免服用

可以合購省運費的產品


產地故事:

Placeholder image


「草本誠食」位於桃園市中壢區,早晨微風輕拂,金黃色的陽光灑落在田間,遠方偶有飛機掠過地平線。園主葉芷妘植有丹參、紫錐花、枸杞葉與萬壽菊等作物,一起跟隨SuperBuy團隊的腳步,認識「草本誠食」的有機轉型期藥材吧!


科技業上班族毅然轉行 栽培無毒丹參顧健康

穿上雨鞋,拿起鐵耙朝丹參植株根部向下挖掘,看似簡單的工作卻十分費力。原先任職於科技業的芷妘姐轉換跑道,開始種植無毒草本藥材,是什麼讓他毅然放棄高薪,做此決定?

「以前常常要到各國出差拜訪客戶,壓力比較大,又受到時差影響,造成自律神經失調、失眠等問題,也察覺到自己的健康越來越不好」,芷妘姐娓娓道來當初轉行的初衷:「後來有一位朋友告訴我丹參這個藥材很好,所以我就開始研究相關資料,發現台灣的中藥材將近90%都是進口的,有藥物、重金屬殘留疑慮,所以就想說是不是可以自己來試種看看。」

在種植前,芷妘姐也拜訪曾種植過丹參的少數台灣農民,詢問是否有特殊的栽培方式或注意事項,在評估後認為可行,於是便開始種植。


無特殊方式克服病蟲害 零用藥順應大自然法則

芷妘姐說,第一年約種植兩百株丹參,收成率意外達六成,因此信心大增,決定繼續種植,並堅持不施用農藥與除草劑。丹參適合生長於乾燥環境,自苗期開始,須種植整整一年才可採收,期間可能遇到寒流、梅雨季與颱風等災害,因此收成率難以達到九成以上,「種植時完全不用藥很困難,但我們還是堅持這樣做。」

蹲下細看丹參的葉片,有著被蟲子啃食過的痕跡。

園裡開滿丹參的紫色小花,甚是美麗。

芷妘姐指著一株丹參的葉片表示,丹參的葉子自苗期開始便會有蟲子來啃食,後來發現蟲子吃的大部分是老葉,因此便放任牠們啃食,並未特別防治。而丹參最常感染凋萎病及根腐病,造成其莖基部或根的內部褐化、腐爛,「這種情況不用藥很難防治,但我們又堅持不用藥,因此只能在苗期時盡量確保丹參的健康。」看著一株株甫挖出的新鮮丹參,葉片間盛開著朵朵紫色小花,丹紅色的根系相當完整,芷妘姐笑言道:「我們的丹參品質真的很好!」

認識丹參

丹參又稱作柴丹參、紅丹、赤蔘,為草本植物,具丹紅色的根部,花冠則呈現藍紫色。其氣平味苦,有調整體質、退火、產後或病後補養之功效。


丹參切片、烘乾製成茶包 鮮品燉湯則可品嚐鮮甜滋味

芷妘姐表示,丹參全株皆可食用,湊近嗅聞新鮮的丹參與丹參葉,皆無味道,但生食葉子會嚐到苦味。而丹參通常在秋季採收,可搭配紅棗與枸杞燉煮雞湯、排骨湯或素食的鮮菇湯,「丹參燉湯不像人蔘或西洋蔘的『參味』那麼濃厚,而是可以嚐到鮮甜。」

丹頂紅參茶包

丹參枸杞葉茶包

枸杞葉茶包



除了新鮮丹參之外,「草本誠食」也研發丹參茶包與丹參滴雞精,將丹參等藥材烘乾、切片後製成的茶包不含化學添加物,能感受到草藥最天然的清香。而芷妘姐說:「因為有消費者向我們反應他們沒時間在家裡燉湯,所以我們和產銷履歷放牧雞廠商合作,研發出可以每日飲用一包的全台首家無毒丹參滴雞精!用熱水加熱後就可以食用了,非常方便。」

利人利己 希望台灣民眾能食用到本土的安全草藥

因進口藥材時常有農藥、重金屬、二氧化硫殘留疑慮,且有感於上班族的生活壓力大、多有健康毛病,芷妘姐秉持「利人利己」精神,盼能讓消費者與家人能放心食用台灣本土的安全優質藥材。

$380
數量: