產銷
履歷
Placeholder image
田蜜心果園 播放

產銷履歷無毒黃金百香果(小箱)

草生栽培  通過產銷履歷認證  一顆顆人工採收
 
黃金百香果是新品種,因栽種管理難度高,所以市面上很少見。切開黃金百香果,果粒飽滿,香氣非常濃郁,飽滿多汁,口感又酸又甜~
 
百香果是維生素A很好的來源,也是維生素C、鉀、鈣與鐵的優質來源。一顆百香果幾乎可以提供70%一日所需的維生素C,同時也含有大約50%的每日鐵質建議攝取量,若連同籽一起食用,更是絕佳的纖維來源。
 
百香果表皮光滑,在採果挑果運輸過程,少數會有碰撞刮傷而有褐色傷痕,並不影響果實風味喔~

類別:百香果

認證:產銷履歷

運費:常溫宅配,本商品免運費。

單位:5台斤(約30-40顆)

售價:$ 690

產品規格和注意事項

  • 原產地:台中 新社
  • 保存期限:5天
  • 保存方法:因台灣氣候潮濕,悶住易產生水氣導致爛果,收到後宜置於通風處以網袋盛裝常溫保存,倘若外皮已開始皺,無法立刻吃完的話,可將果粒挖在罐子裡冷藏,讓風味維持在最美好的狀態。
  • 食用方法:直接剝開食用、百香果汁、百香果醬、將果肉存放於冷凍庫,想吃的時候再拿出來食用
  • 注意事項 : 成熟後的百香果表皮會有皺皮以及凹陷的現象,屬於正常現象,並不影響口感。

產地故事:


台中新社除了是香菇的生產重鎮,這次我們尋訪一家「田蜜心果園」,主要栽培黃金百香果,係為原生品種,有別於南投量產的紅色百香果品種-台農1號,黃金百香果散發著清新的香氣,甜度也不至於食久易感到甜膩,而是帶著順口爽甜的口感,一吃成主顧,深得人心。

萬事起頭難,幸遇貴人相助 務農之路露曙光

欣妤加入青農五年餘,為農家第三代,主要協助田蜜心果園的末端銷售與行銷部分,家族與農業的淵源甚深,雙親及弟弟都在務農,先生則是第四屆百大青農,父親鍾敏豊更被受封為『苦瓜達人』,「這座果園從爸爸55歲退休到現在,已經有十年歷史了,務農的過程中他也是一路跌跌撞撞,因為爺爺當初以慣行農法種葡萄,到爸爸接手後,因為不想用藥,後來就整個撤掉。」欣妤分享父親從農的辛苦,並透露爸爸雖然投入農業逾十年,但是前五年是血本無歸的,所幸後來遇見了貴人-中興大學蔡東纂教授,讓鍾爸爸的務農生涯終於出現曙光,因此一家人特別感念蔡教授熱心專業的輔導協助,欣妤言談間滿溢感激。


田蜜心果園 管理者-鍾敏豊

退休後轉投入農業,歷經重重挫折,所幸受中興大學蔡東纂教授的輔導協助,務農之處出現轉機,後來甚至獲封為『苦瓜達人』,用心經營田蜜心果園,並通過產銷履歷驗證,希望以種給家人吃的那份心意,生產安心無毒的作物,讓消費者感受甜蜜安心。



田蜜心果園 青農-鍾欣妤(圖右)

欣妤農家第三代,返鄉加入青農行列至今五年餘,主要幫忙鍾爸爸分擔果園的採收、末端銷售及產品行銷部分,看著父親務農一路艱辛萬分,感受點滴在心頭,盼將父親苦心栽培的作物,推廣讓更多人品嚐這份用心的甜蜜果實。順帶一提,欣妤的先生(圖左)是第四屆百大青農,有『木虌果大王』之稱的郭明哲。


田蜜心果園位於台中新社,通過產銷履歷驗證,以黃金百香果與苦瓜輪種,不施農藥、除草劑與化肥,草生栽培果樹茁壯結實纍纍。

產銷履歷黃金百香果 就地資材妥善循環利用

五年多前鍾爸爸將葡萄園撤掉後,改輪種苦瓜與黃金百香果,採用蔡教授研發的『蔡18菌』供給植株養分,摒棄除草劑,全園以草生栽培的方式,並經由台中農改場-埔里陳分場長的引薦之下,有效運用新社就地資源,廢棄菇包循環再利用,將肥料袋盛裝的菇鮑菌,置放於果樹根部處,利用菇鮑菌發熱的特性,使果樹根系獲得保暖的效果,尤其冬季遇到氣溫較低抑或是日夜溫差大的時候,屬熱帶水果的黃金百香果特別需要給予它溫暖的呵護。至於病蟲害,則選擇以無毒資材做防護,同樣堅持採取溫和的防治措施,並通過產銷履歷的驗證,貫徹『田蜜心』的理念:我們希望種的東西是給家人吃的那份心意,甜蜜同心的感覺,生產安全無毒的產品,讓消費者也感受到甜蜜安心。

新社在地資材-菇鮑菌,保暖果樹根系

網室內設置黏蠅板,防治果實蠅

開花時節勞駕蜜蜂來幫忙授粉

田蜜心果園栽培黃金百香果為原生種 ,不睡吊床而需仰賴人工採收,以延長果實賞味期。

蓋棉被的黃金百香果 除去單寧酸.更為香甜

與埔里睡吊床的百香果截然不同,黃金百香果無法以吊網採收,「不能等果實成熟掉下來才採收,因為這樣它的賞味期會變得很短。」欣妤緊接著解釋,黃金百香果在底部微轉黃時就必須以人工採收,甫摘下的果實並不會立刻出貨,因果肉尚帶有微澀味,因此採收後得運回去『蓋棉被』約3~5天的時間,不僅可消除果實中的單寧酸(澀味),甜度也一併提升許多,「在被子掀開時,可以聞到一股濃厚的香氣,客人收到也會是最剛好的熟度,至少還能再放個五天。」欣妤熱情分享。另外她建議因台灣氣候潮濕,悶住易產生水氣導致爛果,收到後宜置於通風處以網袋盛裝常溫保存,倘若外皮已開始皺,無法立刻吃完的話,可將果粒挖在罐子裡冷藏,讓風味維持在最美好的狀態。

紅色百香果熱情奔放 黃金百香果溫和婉約

目前台灣市面上仍少見黃金百香果的蹤影,因為它的栽培難度較一般品種高,一旦授粉不均即會有畸形果的情況,雖外觀受到影響,但果肉風味分毫不差,甚至還更美味呢!「懂得吃的老饕,都會挑這種外型不漂亮的吃,甜度高更美味。」欣妤打趣說道,這也是她勤跑展售的心得感想。至於該如何精挑品質優異的百香果,請行家來傳授小撇步:果實拿起來有重量,搖的時候感受一下,不能有果肉晃動的感覺,即表示果肉分離了,未馬上食用的話會越放越酸喔。「田蜜心的黃金百香果,每一顆都是沉沉的重量、打開來果粒飽滿,很有份量,兼具香氣和甜度,散發一種似軟芭樂的香味,如果說紅色百香果是熱情;那黃金百香果就是婉約。」欣妤巧妙地形容,也不忘為自家產品掛保證,深具信心。

百香果遇開花時節,園內芬芳洋溢

果實底部色則漸轉微黃,即可採收了

黃金百香果散發著一股似軟芭樂的清香

甫採收的黃金百香果需蓋棉被至少2天,助提升甜度及香氣

經蓋棉被的百香果,去除單寧酸(澀味)後,愈加香甜可口



田蜜心果園 | 產銷履歷.黃金百香果

台中新社苦瓜達人用心呵護,草生栽培百香果,為家人而種的心意,甜蜜同心的感覺,生產安全無毒的產品,讓消費者也感受到甜蜜安心。

產銷履歷無毒黃金百香果(小箱)

單位:5台斤(約30-40顆)

售價:$690