有機
轉型
Placeholder image
吉菓農場 播放

有機轉型期草莓經濟包4盒

農場由一群農學菁英們運用專長,結合實務經驗,自行培育的莓苗植株優質茁壯,栽培出一顆顆嬌嫩、甜中帶酸、安心又好吃的有機草莓~

類別:草莓

認證:有機轉型

運費:低溫宅配,本商品免運費。

單位:250g(14-20顆)*4盒

售價:$ 1040

產品規格和注意事項

  • 原產地:桃園
  • 保存期限:2~3天。新鮮果實,盡快食用完畢
  • 保存方法:只要不碰到水又密封的好,冰箱冷藏可以放個3~4天
  • 食用方法:
1.草莓碰到水就容易爛掉,要吃之前再清洗就好
2.可以採用新鮮速凍的方法保存,凍成冰草莓,這樣保存時間較長

產地故事:


想要品嚐頂級草莓,不必捨近求遠,台灣就有頂級新鮮草莓!此行探訪坐落於桃園大溪的有機草莓園「吉菓有機農場」,栽培面積約一公頃,邁入有機轉型期第二年,相較於首年的採收情況,本季的草莓狀況非常不賴喔!親訪產地體驗,就連不特別愛草莓的小編及隨行團隊,都真心覺得好美味!不囉嗦~快跟著我們一起來瞧瞧唄…..


科班出身.學理結合實務 有機草莓非難事

擔任場長、亦是農場的主要管理者-Andy,出身屏東,畢業於台大植病系,2013年曾隨台灣農技團赴中美洲進行農業輔導,在當地待了三年,後來受託於台大學長而返台至大溪協助管理吉菓有機農場,「我們當初之所以決定以有機栽培,是認為我們有技術上的優勢,除了我之外,我們團隊成員有中興大學園藝系,還有一些台大、師大、研究所畢業學生所共同組成,學理結合實務的話,我們有信心能夠突破和辦到。」

對於有機農業 從無感到深深體悟

投入農業領域五年餘,Andy原先對於有機農業是很無感的,「就覺得沒有那個必要,甚至會覺得只是為了抬高價格的噱頭罷了。」這個觀念直到隨台灣農技團隊赴中美洲後完全翻轉;前往當地的島嶼-聖克里斯多福,在那裡幾乎沒什麼資材可利用,因此農民很少使用農藥,島嶼上的環境非常天然,甚至能夠將台灣品種的作物栽培出另一番風味,特別好吃!「你會看到那邊的農田生態是很豐富的,而且會感覺那邊的土壤是活的。」Andy熱切地與我們分享,他說可能很多人認為有機農業就只是不使用農藥這些,但他對於有機卻是感觸良多,也正是因為有了赴中美洲的經歷,徹底改變自己對有機農業的既有想法。


吉菓有機農場 場長-Andy

曾隨台灣農技團赴中美洲進行農業輔導,2017年初返台,應學長之邀到大溪協助管理農場,運用微生物學專長,率領團隊相關農學菁英們共同努力,學理結合實務,栽培出的有機草莓更是獨具風味。


吉菓有機農場,以網式栽培有機草莓,邁入轉型期第二年,種植面積約一公頃,主要培育香水.豐香.蜜香.蘋果等四個品種。

開花時節,小蜜蜂們上工忙授粉。

刻意減少網室的黏板量,保護小瓢蟲。

赫然發現農場新訪客-長腳赤蛙。

在逆境中成長 『有機草莓』風味獨具

吉菓有機草莓農場,以網室栽培草莓,設施得以隔絕了很大一部分的蟲害,諸如較為大型的毛毛蟲類、斜紋夜蛾等;除此之外,也採取一些措施,比如特地不將拔完的草覆蓋住,提供給蟲吃,亦在農場內種植一些忌避植物-青蔥及葉菜等,提供予蟲食物以避免蟲偷襲草莓果實,當然最主要目的還是希望能夠保持農場環境裡物種的豐富多樣性。

「有機的果實風味會比較好,其中一個原因是它在成長的過程中遭遇到許多逆境,像是被蟲咬、受到病害…這些東西會誘導它產生一些次級代謝物,然後也會使果實的風味更好,所以我們的草莓特別有風味!」Andy為我們解析吉菓有機草莓能夠具這般美味的小秘密。


草莓季又到囉,果實褪去翠綠外衣,換上艷紅新裝,芳香宜人!

使用白布覆蓋,為網室栽培彌補光線的問題,補光效果佳。

挺過逆境、成長茁壯的有機草莓更具風味。

🍓香水.豐香.蜜香.蘋果 各有千秋

香水:算是台灣普及率最高之品種,特色是果實碩大、色澤艷紅、果型美,種植上相對容易,因此很受農民喜愛,幾乎都會選擇此品種做栽培,但是它的香氣和口感就沒有特別突出。
豐香:日本引進之品種,亦受到台灣普羅大眾喜愛,甜度及風味的表現都出色,惟容易罹病,種植難度高、產量相對少。
蜜香:由許明興先生2017年所培育的新品種,以香水與豐香的嫁接品種,也因此它具備了兩種品種的特性,不僅有豐香的香味,亦具備香水  的好栽培特性,甜度則比香水要高些;惟色澤較不那麼艷麗,稍微偏橘,但是美味程度並不受影響唷。
蘋果:硬度足、抗病力較高,稍微酸一點,因此受到某些特定族群的喜愛,覺得草莓的風味很足夠。

🍓吉菓有機草莓 DIY創造極致品質

◆自有溫室育苗:將農場的有機草莓健康植株留根後送至育苗場,自行培育的莓苗植株狀態及品質都相對更加優質,生長得更為茁壯。

◆設立天敵部門:目前Andy及團隊自行培養天敵:黃斑粗喙椿象/小黑花椿象,以一物剋一物的方式,排除網室內的毛毛蟲及薊馬等蟲害問題。

◆自製有機資材、發酵液肥:運用米糠、糖蜜搭配海藻粉等,可補充植物各種微量元素的資材,再添加些許微生物發酵而成,屬於追肥發酵的約莫14-20天即完成;另外像是蛋殼、NG草莓、檸檬皮等,也會與糖蜜一起發酵,此類需要花比較久的時間 需要發酵三個月以上,這些自製肥料,都是農場的秘密武器。


桃園大溪 | 吉菓有機農場

香水/豐香/蜜香/蘋果,別具風味.有機草莓中的極品

有機轉型期草莓經濟包4盒

單位:250g(14-20顆)*4盒

售價:$1040