Placeholder image
甜蜜蜜黃金果園

黃金鑽保濕抗皺精華面膜

特選台東太麻里高海拔種植黃金果果實為原料,以天然萃取方式將整顆果實精萃而成,並添加東部特有無污染的海洋深層水,可促進皮膚老舊角質代謝與肌膚健康,高效保濕、緊緻,使肌膚水嫩有光澤!

類別:乳液/精華液

運費:常溫宅配$100,本廠商精選商品滿$2000免運

單位:5片入

售價:$ 450 ,數量:

產品規格和注意事項

  • 成份:黃金果果實、海洋深層水、玻尿酸、甘草酸鉀、海藻醣、維他命B5、蘆薈、異構寡醣
  • 原產地:台灣
  • 保存期限:2年
  • 保存方式 : 請置於陰涼乾燥處,避免陽光照射。
  • 使用方法 : 清潔肌膚後,取一片面膜與臉部肌膚密合,於15-20分鐘後取下,再用清水沖淨即可。

產地故事:

Placeholder image


台東蔚藍的海岸線風光,如暈染畫般有著夢幻漸層,令過路客紛紛心醉在這美景之中。其中太麻里海岸是全台本島第一道曙光發源地,在金黃陽光照射下,在海拔400公尺雲霧繚繞的山林中,孕育出一座稀有且神祕的黃金果園。

第一次聽到「黃金果」嗎?


黃金果 原產於南美亞馬遜流域,屬於熱帶果樹,又稱為蛋蜜蘋果、加蜜蛋黃果,外皮呈金黃色,果肉乳白略帶透明色澤,滋味清甜爽口,口感Q軟柔滑,如同果凍般,因此又有黃金蒟蒻之稱。

接手父親果園    改行有機栽培

「甜蜜蜜黃金果園」老闆廖俊盛是土生土長的台東人,果園土地從祖父一代開始流傳,父親曾種過鳳梨、香蕉、桃子、釋迦,十多年前某次到屏東參訪認識了黃金果這項作物,便開始投入改種黃金果。


原是汽車銷售經理的廖俊盛,有感於汽車產業衰退,加上父親年紀漸增,「當時看準了黃金果豐富的營養價值,應該要多加發揚,沒繼續發展的話很可惜。」因此在七年前回到從小玩耍的果園從拔草、剪枝開始學起,並在三年前接手經營果園。

為了更了解農業,廖老闆還曾到台東專科學校園藝科上了兩年課,並發揮友善土地的理念,以有機栽培、人工除草、不使用農藥和化學肥料的方式種植黃金果樹。「不但是害怕農藥中毒,為了自己健康之外,也希望做『善』的事業,讓更多人吃到安心健康的黃金果。」此外,也採有機的生物防治,用甲殼素、放線菌等來防治病蟲害。

除了病蟲害之外,這山林間想必還住著許多動物,會來偷採黃金果吃嗎?廖老闆笑說,他還特別種了甜度比黃金果高的波羅蜜,從沒採收過,專請動物們吃,這麼一來就不會去吃黃金果了!「牠們都是這大自然山林的一份子,抱持著和平共處的心態,不會想著要去趕殺牠們。」


傳承三代,佔地兩公頃的果園綠意盎然,果樹生長得十分茂盛,附近生態豐富,常吸引許多動物和鳥類拜訪。


尚未套袋的黃金果幼果,果實呈青綠色。

▲ 枝頭上的金黃寶石:成熟的黃金果高掛枝頭,外觀鮮黃亮麗、色澤均勻。

▲ 廖老闆除了在果樹下種植咖啡,也在走道間種地毯草,不僅綠美化果園,也抑制雜草生長,使土地保濕。

絕佳地理環境    孕育金黃寶石

初期接手栽種黃金果,廖老闆曾把果樹分別種在平地、山上海拔400公尺和400公尺以上的三個位置,目的就是為了了解什麼環境適合它生長。後來結果出爐,平地一年只能採收兩次,且果肉較軟爛;海拔450公尺以上,果樹只會開花、不結果;但在太麻里海拔400公尺山上,黃金果不但外形長得好,口感也最棒。「地形、氣候、土壤和濕度是種黃金果重要的四個關鍵。它喜歡溫暖潮濕的環境,我這裡果園恰好面向太平洋,水氣豐沛,且太平洋黑潮中含有96種微量元素,『鈣』讓果實紮實、『鎂』讓果實甜,再加上本島第一道曙光就照射在太麻里。」獨特的絕佳環境,孕育出山林間不同凡響的金黃寶石。

▲ 有別於多數果園用紙袋,廖老闆選用成本高的不織布套袋,透氣的材質能讓黃金果長得較快且大。袋子下方設計「透明窗」方便查看果實。 


採果時看袋內的黃金果整顆呈金黃色,大約蒂頭外圍還有十元硬幣大的青色範圍,表示約九分熟,已經可以採收囉!

叫我第一名!延長產期    產量全國居冠

廖老闆分享,台灣大約在20年前引進栽種黃金果,目前仍不普及,只有中、南部少數地區栽種,且平地種植黃金果的產期一般來說僅兩期,因此產量較少。他的果園地理環境適合黃金果生長,再加上悉心研究黃金果這項作物,「首先要先了解黃金果本身,它比較野生,不需太多肥料,多補充磷、鉀能幫助開花結果。」並將產期延長,讓每年8月到隔年5月底都可以採收,共十個月,幾乎全年都能收成。

「一般種黃金果有五分地就算很多了!現在我這裡有兩公頃且產期更長,產量算是全台最大的。」廖老闆驕傲地笑著說。


園裡的黃金果樹產量豐富,有時一棵果樹同時可以結到兩百多顆果實呢!

研發副產品延續產值    不怕風災、產量過盛

由於黃金果的鐵質含量高,果實逐漸長大後容易熟透、氧化,加上廖老闆的黃金果園區佔地兩公頃,盛產期很難即時採收。大約四年前產量漸增且穩定後,他決定發揮自身行銷專長,將黃金果商品化,並在工研院輔導下,開始研發美容和養生系列的副產品延續產值。「黃金果有豐富的營養素、植物性膠原蛋白,直接吃對身體有益,做成化妝品和酒、醋也有效用。」廖老闆笑著說,這麼一來,每當生產過盛時就沒有滯銷的問題,且八月盛產期遇上颱風將熟果吹落,也不用擔心果實氧化,因為氧化的熟果正是製作酒跟醋的原料。

市面上幾乎沒有其他黃金果加工品,廖老闆解釋,一般栽種黃金果至多盛產兩期,因為產量不足,哪裡還有多餘果實用來加工呢!他成功延長黃金果產期,研發各種副產品,不僅解決滯銷問題、提升附加價值,也將父親的黃金果園規模發揚光大,創造更高產值。

▲ 廖老闆以天然萃取方式,將黃金果製成保養品,像是保濕精華液、面膜、手工皂等;另外還研發了黃金果養生酵素、黃金果養生酒。

特殊Q嫩口感    開啟味蕾想像

聊著聊著,廖老闆端出一盤現切好的黃金果請大夥品嚐,金黃的果皮內,藏著乳黃略帶透明色澤的果肉,嚐起來Q嫩水水的,淡淡甜味十分爽口,柔滑的果肉從舌尖滑入嘴裡,口感像是在吃果凍般,同時融合荔枝、釋迦、芒果等多種口感,讓人頓時開啟無限味蕾想像。另外,黃金果富含一般水果少見的膠原蛋白,帶有微黏性的乳汁,吃完嘴唇會有些黏黏的,是正常的喔!

初次品嚐的人,廖老闆建議先吃原味,之後再擠點檸檬汁在果肉上,酸酸甜甜,具有提味的作用,也能防止嬌嫩的果肉氧化變質。他更分享,「因為都是有機栽種,不怕外皮有農藥,我都教人吃我的黃金果要果肉連皮一起吃,脆又Q,且果皮本身有水溶性膳食纖維,對身體好。」

美麗秘境    歡迎遊客上山喝咖啡、嚐黃金果、賞海景 

為了讓更多人能近距離了解黃金果,廖老闆在果園山坡上開設了「甜蜜蜜黃金果休閒莊園」,來到這兒不僅能品嚐廖老闆大方招待的黃金果,還能喝到果園栽種、曾榮獲台東十大經典咖啡金質獎的濃醇咖啡,最讓人心曠神怡的是擁有眺望太麻里華源海灣的絕佳視野,一探海景風光。如此獨家的私房秘境,即便位處山中,仍吸引不少遊客特地遠道而來。廖老闆熱情表示,歡迎各位好朋友上山拜訪,「這的美味黃金果和美麗海景一定讓來過的人流連忘返、還想再來!」


ღ 食 用 方 法 ღ 


✎ 將黃金果切半,直接用湯匙挖取果肉,方便又不沾手。

✎ 將黃金果切半,滴上檸檬汁,再用湯匙挖取果肉食用。(加檸檬汁能防止果肉氧化變色、變苦澀,也有提味的作用)


✎ 將黃金果切丁,淋上檸檬汁,果肉連果皮一起食用,別具風味。(有機黃金果能放心連皮一起吃,果皮含水溶性膳食纖維,檸檬汁有助軟化果皮纖維質)

★小提醒:黃金果切開後,盡量立即吃掉,避免長時間與空氣接觸,果皮保護層容易氧化呈竭色喔!(屬正常現象)



熱帶黃寶石 ▪ 營養豐富

具珍貴營養價值,含豐富蛋白質、果膠、胺基酸、纖維、鈣、鐵、磷、維生素B1、B2、B3等。另外還擁有一般水果少見的膠原蛋白,有「美容水果」的美稱。


黃金鑽保濕抗皺精華面膜

單位:5片入

售價:$450 ,數量: