Placeholder image
龍閣林生態農場

有機阿露斯哈密瓜(大顆)禮盒

溫室裡有機哈密瓜以吊掛方式生長,為了讓每顆瓜獲得充足養分,每株只留1至2顆果實,集中養分、甜度等精華。雖然產量不多,但卻顆顆擁有內外兼具的高品質,果香濃郁,果肉細緻多汁,說是「瓜界精品」一點兒也不為過。網紋洋香瓜有著交錯密集的漂亮紋路,果肉柔軟綿密、甜蜜多汁,冰過後品嚐更是清涼消暑。

類別:洋香瓜 哈密瓜

編號:0426-002

運費:常溫宅配,本商品免運費。

單位:6.5台斤(2顆)

售價:$ 1680

產品規格和注意事項

  • 原產地:嘉義 六腳
  • 保存方法:哈密瓜屬後熟水果,農場鮮採出貨,收到請置放於通風常溫3-4天左右,按壓果實底端,如感覺軟了,表示果肉熟成,這時食用,是最好吃的狀況。如吃不完,成熟後的整顆哈密瓜放進冷藏,還可保存15天,這時外觀雖不好看,但還是很好吃

產地故事:


從工地走向農田    中年轉業當起有機小農

來到位在嘉義縣六腳鄉的「龍閣林生態農場」,主人陳建堯如同南部的陽光般熱情爽朗,率性的氣息和流利國台語的幽默言談,讓人感受到屬於南台灣特有的風土人情味。聊起當初踏入農業的原因,陳大哥分享,務農前他當了八年的工地主任,雖然收入和生活穩定,但日子久了,心裡頭卻覺得這一切不是自己想要的,於是興起了回到家鄉務農的念頭。「我出生在農村家庭,從小都被父母叫去田裡幫忙,總是很不情願,常趁機偷偷落跑。結果現在卻自己想回來做農,大概就是命啦!註定好要走這條路。」陳大哥爽朗地笑著說。中年轉業不容易,尤其是投入陌生的領域,但開朗樂天的陳大哥仍勇敢追尋心之所向,至今當起有機農夫已將邁入第五年。


開朗率性的陳大哥從工地主任轉業當有機農夫,追尋心中想過的生活。

樂於挑戰高難度    農業新手邂逅洋香瓜

「做農真的一定要噴農藥嗎?為什麼不能捨棄呢?」這是陳大哥剛開始務農時多次與自己的對話。初期他在露天種植美女小番茄,當時是以傳統慣行方式栽培,但每每用藥時心中都浮上一股衝突感,第一年過後,他決定嘗試全面不使用農藥,並在兩年後完全轉為有機。對農業新手而言,光是有機栽培就已經困難重重,樂於挑戰的陳大哥竟然接著搭建溫室,改種起難度高的網紋洋香瓜(哈密瓜)和美濃瓜。當時這個改變還曾引來鄉間厝邊嘲笑,許多人認為一定會以失敗慘賠收場,但他積極參加職訓局開辦的精緻農業經營與行銷班課程,將理論與實務結合,第一次就成功種出漂亮香甜的哈密瓜和美濃瓜,收成才五天就熱銷一空,讓許多人刮目相看。

走一趟農場,目前除了溫室栽培的哈密瓜和美濃瓜之外,戶外農田還種了香蕉、馬齒莧(俗稱豬母奶)、黃金檸檬、日本丹波黑豆,以及陳大哥形容「甜到爆」的白龍王牛奶水果玉米,作物相當豐富。

白龍王牛奶水果玉米

日本丹波黑豆

黃金檸檬


溫室吊掛栽培    「瓜界精品」顆顆高品質

拜訪農場當天是六月中旬的午後,跟著陳大哥腳步參觀溫室,艷陽曬得溫室內悶又熱,比戶外溫度高上數十度,才在裡頭待不到半小時,一行人早已汗流浹背,斗大汗珠如雨下。只見陳大哥從容地揮揮汗,多年來早已習慣在這樣熱氣蒸騰的環境下工作,還曾為了觀察和看顧瓜果,白天工作之餘,晚上還睡在溫室裡頭呢!讓人不禁大感佩服他的毅力和精神。

溫室裡的有機哈密瓜和美濃瓜都是以吊掛方式生長,為了讓每顆瓜獲得充足養分,每株只留1至2顆果實,集中養分、甜度等精華。雖然產量不多,但卻顆顆擁有內外兼具的高品質,果香濃郁,果肉細緻多汁,甜度約15度,說是「瓜界精品」一點兒也不為過。除了堅持不使用農藥,陳大哥還用無毒的發酵液態肥料和益菌灌溉植株,並自己飼養蜜蜂,在溫室內放置蜂箱,讓蜜蜂進行授粉。採收後的美濃瓜每顆都經過陳大哥雙手細心清洗乾淨才出貨,他相當注重「品質」這件事,認為送到客人手中的瓜果不能只是外表漂亮就好,「最重要的是一定要好吃!若是品質沒把握,或是知道不夠好,都不會出貨。」從陳大哥肯定的語氣中,感受得到他對自我的要求和對客人的誠懇心意。


吊掛栽培的美濃瓜,每株只留一至兩顆果實,集中養分和甜度,產量雖少但卻顆顆高品質。

以物理性防治取代農藥除蟲,吊掛性費洛蒙當作誘餌防治害蟲。

溫室內擺放蜂箱,採蜜蜂自然授粉。


用心觀察、懂得變通    累積寶貴經驗

投身有機農業五年來,除了上課研習之外,陳大哥其餘都靠著自己付出時間和心力去摸索、學習,從零到有慢慢一步步踏實前行。他侃侃而談分享,務農其實沒有想像中容易,做下去才知道困難重重,沒有固定的標準流程和模式能去遵循,因為每個時節的環境因素都不相同,像是氣候、蟲害等問題都會影響作物的生長,並非死板板的照本宣科,「必須仔細用心觀察,懂得靈活變通和調整,才能化成自己的寶貴經驗。」我想,陳大哥成功的原因不僅是他勇於向困難挑戰,更重要的是懂得將經驗精進成技術,讓他在面對中年轉業的未知數時,能夠闖出一番好成績,種出高品質的安心好果。

香氣濃郁 ‧ 飽滿甜美

溫室吊掛栽培的有機美濃瓜產量不多,顆顆擁有內外兼具的好品質,飽滿光滑的表皮下是細緻甜美的果肉,果香濃郁誘人,連皮一起吃更能嚐到爽脆口感喔!

夏日の甜蜜大享受!

網紋洋香瓜有著交錯密集的漂亮紋路,果肉柔軟綿密、甜蜜多汁,冰過後品嚐更是清涼消暑。


通過采園生態驗證有限公司有機認證

有機阿露斯哈密瓜(大顆)禮盒

單位:6.5台斤(2顆)

售價:$1680