Placeholder image
古早雞休閒農場

柴燒古早味滴雞精

選用自家養足五個月的自然放養土雞,放入陶甕中以荔枝木燒柴慢熬10小時,完全不加一滴水和添加物,利用高溫和蒸氣將整隻雞的精華一滴一滴的滴出,並經過過濾去油、去雜質等程序。喝起來味道香醇、不油不膩,沒有難以入口的腥臭味,只需隔水加熱就能輕鬆享用。是青春期、工作虛勞、孕產婦或病後調養的溫和營養補給品

類別:滴雞精

運費:冷凍宅配$210,本廠商精選商品滿$1500免運

單位:100ml*10包/盒

售價:$ 2000 ,數量:

產品規格和注意事項

  • 成份:100%純天然鮮雞燉製
  • 原產地:彰化
  • 保存期限:冷凍6個月
  • 食用方法:剪開小包裝袋,將冷凍雞精塊倒入碗中,蓋上碗蓋(避免加熱過程蒸氣、水分、雜味滲入),再將碗放入電鍋加熱

產地故事:


彰化縣芬園鄉有座充滿濃濃復古風的「古早雞休閒農場」,老闆娘阿春姐以養雞起家,不僅養出肉質鮮美的土雞,更有一手燉熬雞精的好功夫,在這兒還能品嚐到她精心研發、將荔枝入菜的古早味特色料理喔!

40年豐富養雞經驗    開創古早雞事業

臉上帶著熱情笑容、說起話來活力十足的是「古早雞休閒農場」老闆娘楊黃美春,大家都稱她阿春姐。近70歲的阿春姐滔滔說起「古早雞」的由來,早在20多歲時她就在自家荔枝園裡從養雞起家,依著長輩傳授的自然放養方式飼養,土雞不僅健康壯碩,肉質更是鮮嫩美味,由於採較傳統的方法飼育,便順勢命名為「古早雞」。阿春姐擁有40年豐富養雞經驗,熱愛經營生意的她還運用自身好廚藝開設小吃店,十多年前轉型餐飲與觀光結合的休閒農場,選用農場特產入菜推出古早雞風味餐,成為遊客慕名的在地知名景點。

自然放養、養足五個月    土雞扎實鮮美

跟著阿春姐腳步,她帶著我們參觀雞舍,說是雞舍,眼前的景象倒還比較像是「雞的透天厝」,荔枝園裡除了有雞的遮蔽歇息空間,大部分都是在荔枝樹下露天的廣闊土地。阿春姐自豪地介紹,「我們的土雞採自然放養,大片的果園讓雞群有足夠的空間活動,雞隻六周齡是吃飼料,之後以碎玉米粒、稻殼和酒糟等餵養,牠們也常啄地上的雜草和荔枝葉吃,從小在天然的環境下成長,每隻雞都擁有健壯的體態和滿滿的活力。」阿春姐講求誠信,實實在在地飼養,每隻雞都養足五個月大,肉質扎實鮮美。每天到雞舍工作巡視讓她感到很有成就感,「最開心的就是看到寶貝的雞群健康長大。」

採自然放養,荔枝樹下是雞隻自由活動的廣闊土地。

在這兒看不到狹窄的鐵製雞籠,而是提供給雞隻開放式的遮蔽歇息空間。


每隻雞模樣都雄赳赳、氣昂昂,擁有健壯的體態和活力。


六週齡前的雞隻,餵養小雞專用飼料,之後的雞隻則是餵食碎玉米粒、稻殼和酒糟當作飼料。

阿春姐分享 ‧ 自家土雞特色

養雞戶避免雞隻互啄相殘,多半會將雞嘴剪鈍,阿春姐順應自然不剪嘴。

細看雞腳後方有一突起處,稱為足距,生長成熟的雞隻才會有這個特徵,主要是作為打鬥或交配競爭的攻擊武器。

雞隻健康壯碩有活力,羽毛色澤光亮艷麗。


營養與美味兼具!

古法煉雞精    陶甕慢熬10小時

溫和營養的雞精是青春期、工作虛勞、孕產婦或病後調養的元氣補品,阿春姐憶起當年開始熬雞精,是因為兒子小時候長不高、發育得比同齡小孩慢,她便向婆婆學習熬雞精給兒子喝,兒子現在不僅長得高大,阿春姐也因此習得古法煉製雞精的功夫。她大方分享製作方法,「選用自家養足五個月的土雞,放入陶甕中以荔枝木燒柴慢熬10小時,完全不加一滴水和添加物,利用高溫和蒸氣將整隻雞的精華滴出,每隻雞約能熬出400~500 cc的雞精,並經過過濾去油、去雜質等程序。」阿春姐用心熬煮的雞精喝起來味道香醇、不油不膩,沒有難以入口的腥臭味,只需隔水加熱就能輕鬆享用。

烘製荔枝乾    吳寶春冠軍麵包選用

芬園鄉當地種植荔枝面積廣闊,阿春姐家族栽種黑葉荔枝和糯米荔枝的歷史更有近百年之久,也因此對荔枝有著一份特別的情感。有感於荔枝採收後外表會慢慢變黑,賣相差導致一年一收的荔枝長期有滯銷的問題,阿春姐十分不捨,決定將荔枝製作成荔枝乾,不但能延長保存期限,也提升荔枝的價值。「本來荔枝產期只有一個月,做成荔枝乾一整年都吃得到。」身為研發荔枝乾的第一人,阿春姐不斷嘗試作法,經過多次失敗慢慢摸索出最佳製程,以烘培機50°C~60°C高溫烘製五天,成功製作出外殼完整、內裡果肉香甜肥厚的荔枝乾,完整鎖住荔枝風味。除了將荔枝製成荔枝乾,阿春姐更陸續研發荔枝酥餅、荔枝醋等加工品,大大發揮了荔枝的價值。


大有來頭的荔枝乾!

麵包師傅吳寶春2010年參加「世界盃麵包大師賽」,以米釀荔香麵包獲得冠軍殊榮,其中所選用的食材之一,就是來自彰化芬園阿春姐烘製的荔枝乾喔!當時阿春姐得知吳寶春選用她的荔枝乾獲得麵包比賽冠軍,忍不住感動到哭了,也開心因為有了吳寶春的加持,讓更多人認識芬園荔枝這項在地好果。

荔枝入菜    創古早味特色料理

不僅是養雞達人,擁有中餐丙級證照的阿春姐更有一手好廚藝,「古早雞休閒農場」轉型為餐飲和觀光路線後,她將餐飲結合農場特產,推出具有濃濃鄉村古早味的特色料理。阿春姐發想把自家荔枝融入菜色中,她熱情介紹:「像是荔枝雞湯、荔枝香腸、荔枝米糕、鳳荔鮮魚、荔枝九層塔煎土雞蛋…等,都是我們創新的特色料理。」其中荔枝雞湯是主打的招牌菜,選用農場飼養的土雞和烘製的荔枝乾為食材,再加入薑片、紅棗、荔枝酒調味,陶鍋燉煮出來的雞湯端上桌,蒸氣伴隨著香氣四散,土雞肉質鮮嫩,湯頭喝起來濃郁香甜、帶著微微的荔枝香,且順口不油膩,獨特的鮮美滋味讓人不禁一連喝了好幾碗呢!

特色招牌菜 — 荔枝雞湯

選用農場土雞和荔枝乾為食材,吃得到鮮嫩的土雞肉,湯頭濃郁香甜,帶著微微荔枝香氣,擁有獨特的鮮美滋味。


阿春姐研發的【荔枝香腸】肥瘦肉比例均勻,添加荔枝酒提味,嚐得到淡淡果香,鹹香又涮嘴!

誇讚阿春姐既養好雞、燉好湯、做好菜,她信心滿滿地分享,「說一句話,就是『努力』才有今天!」有著傳統農家堅毅樸實的精神和勤奮的實踐力,經過40年來不斷打拚,才有今天令人稱羨的古早雞事業。如今阿春姐最開心、最有成就感的事情就是讓更多人品嚐到自家美味健康的特產,要讓這番好味道飄香台灣。


柴燒古早味滴雞精

單位:100ml*10包/盒

售價:$2000 ,數量: