火龍果6台斤 | 財豐農場火龍果 | SuperBuy市集 - 給您健康的好味道
Placeholder image
財豐農場火龍果

火龍果6台斤

果實堅持無毒栽種    草生栽培顧土壤
 
在南台灣充足陽光照射下,每顆果實都吸取了飽滿的養分,再加上全場不使用農藥,用甘蔗皮和益肥增添肥分,果實長得壯碩扎實、漂亮艷紅。擁有獨特的自然回甘甜味,冰過後更是清涼!

類別:火龍果

運費:常溫宅配,本商品免運費。

單位:約6台斤(6-11顆)/盒

售價:$ 750

產品規格和注意事項

  • 成份:火龍果
  • 原產地:台南市佳里
  • 保存期限:冷藏約1-2週
  • 保存方法:成熟的火龍果,買回家後直接放入冷藏即可;若還未熟透,可放在室溫下催熟 
  • 食用方法:在吃火龍果時,可以用小刀刮下內層的紫色果皮─他們可以生吃,也可以涼拌或者放入湯

產地故事:


Superbuy合作的農友們知道我們常常到產地探尋安心無毒好食材,總熱情地道相報,介紹理念契合、作物品質也很棒的優質農友給我們。這回經由「玉女番茄達人」蔡鴻圖推薦:「這間火龍果很讚,吃過就知道!」我們循線來到台南市佳里區拜訪這對栽種火龍果的農友夫妻,一探其中故事和美好滋味。

喜愛園藝    夫妻倆當起兼職樂活果農

夏日中午,台南炙熱的太陽高掛,艷陽下前來迎接我們的是笑臉迎人的農場主人陳聰永和太太陳淑莉。原以為陳大哥和太太是專職的農友,沒想到聊天過程中才知道兩人現階段仍有正職工作在身,投入農業種起火龍果是因為興趣使然。「我們很喜歡園藝,種花呀!種菜啊!於是買下這片地,當成發揮興趣的園地,一方面也是快到了退休的年紀,先開始做準備,為退休生活鋪路。」淑莉姐開心地分享。由於家就在農場附近,夫妻倆利用上班前的時間,每天清晨就到園裡澆水、施肥、整理等例行工作,面對滿園綠油油的景象,就像是在大自然裡運動一般,是種舒服的享受。假日一到,孩子們也會到農場幫忙,一家人一起做、一塊談笑、邊享用無農藥栽培的水果,「這是我們全家人的休閒園地,也是凝聚親情的所在,很喜歡這種樂活生活。」


因為熱愛園藝,陳大哥和太太在工作之餘,當起兼職果農,樂於投入和大自然相處的樂活生活。

拜師「冠軍火龍果」    學種植技術

聊起選擇栽種火龍果的原因,陳大哥爽朗表示,因為喜歡吃火龍果,剛好因緣際會在朋友介紹下,認識了一位種火龍果的農友,不僅經驗豐富,還曾經獲得全國火龍果比賽評鑑冠軍,於是向他拜師學習種植技術,「原先什麼都不會種,很感謝他分享和教導栽種的流程和技巧。」

今年是栽種火龍果的第二年,總共三分地的農場裡種的是大紅品種的紅肉火龍果,陳大哥和太太還利用邊邊剩餘的小塊地種番薯、菜豆、秋葵等蔬菜自個兒吃。兩層的枝架上攀附了充滿生機的火龍果植株,翠綠的枝條上掛著顆顆艷紅飽滿的果實,光用看的就足以吸引目光和垂涎,火龍果產期大約從四月一路到十二月,每段時間都有一批批的果實成熟採收。

果園採用兩層金屬架使植株攀附生長,翠綠的枝條充滿陽光生機。

陳大哥向「冠軍火龍果」農友學習栽種技術,如今已對作物累積瞭解和經驗。

果實堅持無毒栽種    草生栽培顧土壤

火龍果屬於仙人掌科植物,喜歡高溫、全日照的生長環境,農場裡的火龍果在南台灣充足陽光照射下,每顆果實都吸取了飽滿的養分,再加上全場不使用農藥,用甘蔗皮和有機肥增添肥分,果實長得壯碩扎實、漂亮艷紅。在烈日下,腳下的綠油油的草地顯得更為青翠,陳大哥表示,他心中理想的管理方式是「自然就好」,所以在植株間讓雜草自然生長,每半個月再用除草機整理一次,草生栽培能保持土壤水分涵養、增加土壤有機質,一片綠意看起來也比較自然、舒服。


植株間讓雜草自然生長,草生栽培之下能保持土壤水分涵養、增加土壤有機質。

因不施農藥,農場常常可見蟲類和蝸牛身影。

火龍果容易吸引蝸牛前來吃嫩芽和枝條。

防止蟲害叮咬    顆顆細心套袋

一邊參觀農場,忍不住讚嘆:「陳大哥你的火龍果長得大顆又漂亮吶!」只見陳大哥和淑莉姐一臉喜悅,語氣謙虛和我們分享,火龍果算是很好生長的作物,但平時需要勤於管理,定期修剪整理枝條,避免亂長或是長太密集,容易通風不良而產生病害。另外,火龍果蟲害較少,唯獨害怕的就是東方果實蠅叮咬,在幼果時期就要顆顆替果實套袋,能防治果實蠅等蟲害叮咬及避免鳥害啄食,「眼睛要利一點,一看到幼果出來,就要快一點套袋,才能讓果實漂亮又安穩長大。」淑莉姐說道。


火龍果在網袋的保護下,較能避免果實蠅等蟲害及鳥害,讓果實漂亮又安穩地茁壯。

待植株上頭的花開完,拔除乾掉垂落的部分,就能為幼果套袋囉!

綠色幼果時期就必須套上網袋,從小受到用心呵護。

Q嫩清甜    擁有獨特回甘後韻

光看果形外表漂亮還不夠,重要的當然是內在的果肉囉!淑莉姐從小貨車上的保溫冰箱裡拿出預先冷藏好的火龍果請我們品嚐,現切的果實在陽光下看起來艷紅閃耀,迫不及待一口送進嘴裡,冰冰涼涼的果肉嚐起來Q嫩細緻,一開始嘴裡的甜並沒有特別的感覺,但嚼了幾口,清甜滋味才突然在舌尖漫開來,沒有草腥味,而是擁有獨特的自然回甘甜味。「有沒有吃出來?我們家的火龍果吃了後勁會回甘喔!」淑莉姐在旁笑著推薦。「嗯~真的很好吃!尤其冰過後更是清涼!」大夥兒忍不住一口接著一口,嘴裡的沁涼甜美頓時將蒸騰暑氣都降了下來。

種植才步入第二年的陳大哥與淑莉姐,新手果農就種出滋味和口感這麼棒的火龍果,讓人佩服他們所下的心思和努力,相信未來結出的果實一定會愈加優秀,成為下一個「冠軍火龍果」!


紅肉火龍果的果形較白肉來得正圓,生得頭好壯壯的模樣,用看得就覺得內在很飽滿呢!



火龍果皮也很營養!教你這樣吃

切火龍果時,果皮可別急著丟入廚餘回收,其實不僅是火龍果果肉本身營養豐富,內層的粉紅色果皮也含有珍貴的甜菜紅素喔!教大家簡單又不費力的吃法,可以用小刀刮下內層的果皮,直接生吃或是涼拌;另外也能切塊放入果汁機、加點砂糖打成果汁飲用,清甜無負擔,解渴又消暑~


紅龍果 富含維生素C、維生素E及水溶性膳食纖維,豐富的纖維質能促進腸道蠕動,使排便順暢;其中甜菜紅素含量高,是櫻桃的15倍,具有抗氧化作用。低熱量、高纖維,冰鎮過後滋味口感更Q甜,是健康又消暑的最佳水果!

火龍果6台斤

單位:約6台斤(6-11顆)/盒

售價:$750