Placeholder image
三芝地瓜

栗子南瓜(8台斤)

完全不使用農藥 

栗子南瓜一年一期且產量不多,成熟後果皮為墨綠色,放久了也不會變紅,但口感鬆軟有如栗子又像地瓜,帶有淡淡栗子香氣,鬆鬆綿綿的果肉和入口即化的外皮美味又營養,富含胡蘿蔔素及維生素A,含量是瓜類之冠喔

類別:南瓜

運費:常溫宅配,本商品免運費。

單位:8台斤(3-4顆)/箱

售價:$ 820

產品規格和注意事項

  • 成份:無農藥南瓜
  • 原產地:三芝
  • 保存期限:
1.陰涼通風處室溫保存1個月;
2.切開後容易從心部開始變質,如要保存,可將內部瓜子瓜囊挖空,再用保鮮膜包好冷藏;
3.蒸過放冷凍1個月
  • 食用方法:皮可食,適合清蒸、煮湯、炒、炸、焗烤,也可做南瓜濃湯
1.炒南瓜子:將纖維與黏液搓洗乾淨,稍微晾乾後,乾鍋不放油用微火炒熟就是我們吃的南瓜子
2.蒸:將外皮用海綿刷洗乾淨,較大的切對半,放入電鍋中蒸煮即可
3.將南瓜切塊(可削皮或不削皮)與飯一起蒸煮,飯好即可食用

產地故事:



  • ▲江阿伯的筊白筍田窪位在三芝丘陵地上,引大屯山系溪水灌溉,風景秀麗。

到三芝,除了品無毒大閘蟹,更有些「粗食小菜」值得品嚐,像是蕃薯湯、南瓜飯、還有三芝的名產 -「美人腿」。這兒的筊白筍屬於晚熟種,約在11~12月盛產,主人家呂文華現場蒸上一盤,我們方才咬一口,便驚嘆未曾吃過這般甜的筊白筍,尤其搭著蟹吃,在海風吹拂下,人生最單純的美味莫過於此!

打聽之下,原來這是三芝一位江阿伯種的,採用水淹除蟲,養鴨吃螺等天然方式防蟲害,有些筊白筍田地,呂大哥還放養大閘蟹進去,幫忙吃田裡的福壽螺,形成奇妙的共生型態… 說著說著,這天有個客人來現場劈頭就提了一大包筊白筍回去,想必是這兒的常客,黯熟三芝這兒最天然的好味道。

  • ▼多數農夫視水田裡的福壽螺如眼中釘,大閘蟹農呂文華卻自設生態池養福壽螺,那可是大閘蟹最天然的饈珍,藉此也能觀察「蟹、筍共生」情況。

除此之外,平常用來給「蟹蟹」吃的南瓜、地瓜等蔬菜,如果沒親自吃過,大概只有蟹蟹才懂它的美味了。

呂大哥除了自己種植地瓜、南瓜等,也向附近的小農契作,由於大閘蟹吃的東西必須完全無毒,因此這些作物絕對不能使用農藥,還必須使用天然堆肥耕作,大閘蟹吃了健康作物,體質好就不生病。熱情的呂大哥也帶我們去看江阿伯的蕃薯田,陽光下閃著金色的鬆軟黃土,阿伯才剛翻過,他用手挖起來一串蕃薯,大小不一但粒粒堪稱飽滿,他想給偶們帶回去吃,呂大哥趕忙說:「阿伯,這串要算我的!」老老實實地秤重後把錢給了阿伯,這樣照顧小農的心意,讓我們十分意外,那是把友善農耕的支持者與生產人,建立了最佳連結,台灣這塊土地就是需要更多這樣的人吧。

這天晚上,我回去把蕃薯蒸了吃,那滋味真是甜美,似乎嚐到了一種甜甜的人情味呢。

57號地瓜,黃皮黃肉,熟後肉質鬆軟到可撐破表皮,表皮口感彈Q,可以連皮吃,清蒸、煮湯、燒烤都適合,特別是烤後具有一股特殊焦糖香,甜蜜誘人。  筊白筍肉質白嫩,形如白皙小腿,被稱作「美人腿」,三芝筊白筍口感脆甜爽口,只需要用清蒸或水煮便可品嚐鮮甜原味,或在沾點鹽巴,甜味更突出。



栗南瓜 來自日本品種的栗子南瓜,在休耕涵養三個月的黏質土地上,插入幼苗,用自然的堆肥,不用藥與化學肥料,自然生長100天以上,正當澱粉與細纖維含量豐富的時候採收起來,放置數天再食用,可蒸食品嚐鬆綿口感,或烘烤出如焦香地瓜般的甜蜜滋味。


栗子南瓜(8台斤)

單位:8台斤(3-4顆)/箱

售價:$820