Placeholder image
九老爺特色農產(黑羽土雞)

黑羽公土雞1隻(不分切)

農場農牧共生黑羽雞,採用放牧方式飼養,以農場自製酒糟為主食,並搭配雜糧、碎米,農場的作物如葉菜類及地瓜、南瓜飼養足6個月,運動量多,脂肪含量低,肉質風味鮮美。全雞不分切採用真空包裝及負40℃超低溫冷凍保鮮,確保安全衛生,配送過程採超低溫宅配到府
到貨日:訂購後現宰,下單後2-3週出貨。農場無提供雞肉分切服務,不便之處請見諒,不介意者請再下單

類別:雞肉

運費:低溫宅配,本商品免運費。

單位:公雞,每隻約3台斤

售價:$ 1070

產品規格和注意事項

  • 成份:放牧黑羽母土雞
  • 原產地:雲林斗六
  • 保存期限:6個月
  • 保存方法:-18度C以下冷凍保存
  •  食用方法:煎煮炒炸燉煮皆宜
  •  注意事項:每隻雞內臟(雞肝、雞心、雞胗)都含在內秤

產地故事:

 

    

     「危機就是轉機」,這句話是66年次林韋聰的最佳人生寫照。眼前這位每天忙於澆灌農作、飼養雞隻的青農,曾經是位經營補習班的主任,當時事業如日中天的他,突然遭逢務農的父親因病倒下的困境,林韋聰毅然放棄經營近十年的事業,展開一段人生新道路。

 

放下教職承接父業    父親的病讓他決定摒棄農藥

爽朗的林大哥向我們侃侃談起,大半輩子從農的父親罹患肺癌導致下半身癱瘓,即便無法親自下田,但卻堅持家裡的農事不放心交給外人做,為了不讓父親擔心,林大哥毅然決定跳脫原本的人生舒適圈,放下教科書、拾起鋤頭接下位在故鄉雲林斗六的柳丁園和水稻田。

因長年務農接觸農藥,使得不抽菸的父親竟得了肺癌,讓林大哥深刻體會到農藥不只傷害大自然,更危害農人健康,「從此不再考慮噴藥,就從自己開始做起!」這個決定更讓他成為村子裡第一個不使用農藥和除草劑的農民。

轉種雪蜜棗、飼土雞    農牧共生達生態循環

由於柳丁園收入不盡理想,再加上環境位置造成水稻灌溉不易,種種因素讓林大哥在三年前改搭建網室轉種雪蜜棗。三年來藉由四處取經問農友、上課吸收知識和多次試種,他從毫無農業背景和務農經驗的門外漢到如今已能憑個人努力一肩扛起「九老爺特色農產」,雪蜜棗、南瓜、四季豆、絲瓜和土雞等豐富的作物都是心血結晶。

有別於一般農場,他將場區劃分為「有機」、「無毒」、「無農藥殘留」三部分,讓人眼睛一亮的是,無毒場除了種植大片綠意盎然的雪蜜棗樹,還飼養黑羽土雞和黃金土雞。「咕-咕-咕-」多隻活力充沛的土雞穿梭走道間,讓園裡更添熱鬧生氣。「牠們都是我的助手呢!」林大哥說,土雞不但抵抗力較好,還會幫忙啄蟲和除草,節省人力。雞隻糞便是滋養土壤的天然肥料,而植物渣體則是可以用來養雞和做堆肥,「農牧共生」的形態讓網室內達到自然的生態循環。

「農牧共生」的網室內,隨處可見活力充沛的土雞穿梭雪蜜棗樹間,讓園裡更添熱鬧生氣。

從出生養至六個月    不施生長激素、抗生素

原本只是想養土雞來「幫忙管理」網室果園,沒想到林大哥漸漸養出興趣和門道,無心插柳讓土雞漸成為「九老爺」特色農產品之一。說起這群「得力助手」,林大哥分享,「牠們都是來自種雞場,出生後第一天就抓回來飼養,可說是從小養到大呢!」秉持一貫的自然、健康原則,飼養期間不施打抗生素、生長激素和使用藥物。相較於市場上許多土雞都是養三個月就販售,他堅持自家的土雞要養足六個月才出貨。

放養土雞運動量多、脂肪含量低    肉質紮實有口感

網室裡放養的土雞看起來毛色亮麗又活潑好動,林大哥指著雞群教我們分辨品種,黃毛的是黃金土雞,黑羽土雞則是黑毛;其中黑羽母雞毛色全黑,黑羽公雞除了黑毛色之外,在頭、頸、背部有白色羽毛分布。因為採放養方式,土雞活動空間大,運動量多使得脂肪含量低,肉質紮實鮮美有口感,讓嚐過的饕客都讚賞、念念不忘!

黃金土雞

黑羽公雞

「酒糟+碎米+米糠」    取代基因改造飼料

「九老爺」的土雞之所以健康又自然,倚靠的是林大哥每日悉心照料,他在土雞約長至六周時便停止餵包裝飼料,改以酒糟搭配非基因改造的碎米、米糠為主食,加上園裡的昆蟲、雜草、落下的果實和專門種給雞吃的油菜和玉米,豐富又天然的飼料讓每隻土雞吃得營養健康。 

除此之外,林大哥還在網室裡幫土雞建置可以遮風避雨的休息空間,「夏天颱風來時,雞還會自己躲進去避風雨,安全得很,都不需要我擔心!」他笑著說。


悉心飼養土雞如同照顧孩子般,林大哥餵食雞隻非基改的飼料、為牠們搭建遮風避雨的休息空間。

歷經母親反對和挫折    曾一度興念放棄

談起這從零到有的過程,初期曾因為堅持不噴除草劑而每天都要面對拔不完的雜草,不噴農藥和除草劑甚至還被村里老一輩農民視為懶散,林大哥仍選擇「走自己的路」鋪抑草蓆和養土雞來減少雜草蔓生。這行「看天吃飯」,有時颱風或連日大雨就打壞還沒收成的作物,或是天氣變化讓農事不如預期順利,曾讓林大哥感到挫折,有過想放棄的念頭。

關閉了經營有成的補習班從農,起初母親也相當反對,「我是家裡小兒子,父母特別疼,辛苦供我念書就是希望將來能有成就,他們認為做農賺不了什麼錢。」遭遇種種難關,都靠著「要把爸爸的園地好好經營下去」的信念挺過來,如今他用成果證明最初的理念和一路上的努力都是值得。

孤軍奮戰三年獲肯定 「好的事物就要堅持做下去!」

有感於父親務農受到農藥的迫害,以及病體只適合吃挑選過後的無毒食材,林大哥更有動力栽培安全無毒的蔬果和雞隻,為的就是希望能在父親一輩子耕作的田地上親手育出安心食材讓他吃得健康。

三年來的孤軍奮戰,他一路以友善土地、生態循環的方式持續向前行,不但獲得母親肯定,也讓原先不看好他的農友刮目,好品質的土雞更在市場上享有搶先預訂的高人氣。他懷抱感恩,也更堅信,「好的事物就要堅持做下去!」為了自己、為了家人,也希望把健康的理念和作物分享給更多人。

黑羽土雞

養足六個月,脂肪含量低、肉質結實、富口感,可以白斬、燒煮、入湯,烹煮後風味鮮美,採燉煮方式料理更能熬出土雞精華!

✓ 不打抗生素
✓ 不打生長激素 
✓ 不餵食基改飼料

 

黑羽公土雞1隻(不分切)

單位:公雞,每隻約3台斤

售價:$1070