Placeholder image
蘊譜極品麝香咖啡

天然野生麝香咖啡豆

7/26-8/31凡購買天然野生麝香咖啡豆,即送Hario V60濾紙(1-4人份)一包,送完為止~~

2014年印尼全國咖啡莊園杯測比賽冠軍
 
麝香咖啡是世界產量最少的咖啡,也是世界上最貴的咖啡。咖啡豆經麝香貓腸胃內的益生菌天然發酵,產生氨基酸與多種多酚化合物,並降低咖啡的苦澀味,清洗、烘焙後即成「麝香貓咖啡」。淺中焙的烘培方式,完美詮釋入喉的柔順微酸、回甘生津的口感,獨特的醇厚風味令人難忘。原生於印尼西爪哇島中高海拔的阿拉比卡咖啡樹,在日夜溫差大、長年雲霧繚繞、雨量豐沛、日照充足的富含礦物質火山土壤裏,培育出小而質地堅實的豆型。

類別:咖啡歡慶父親節

編號:0237-001

運費:常溫宅配,本商品免運費。

單位:120g/包

售價:$ 2100 ,數量:

產品規格和注意事項

SGS
  • 成份:100%阿拉比卡Arabica野生麝香咖啡豆
  • 原產地:台灣(生豆產地:印尼)
  •  烘焙法:淺中焙。120cc含51.9毫克咖啡因
  • 保存期限:烘焙日起12個月
  •  最佳賞味期:開封後30天
  • 保存方法:請置於乾燥陰涼處,開封後請適當密封處理
  •  建議沖泡方式:10g咖啡豆以120毫升88度熱水萃取2分鐘
  •  

產地故事:

拜訪這天,是一個風和日麗的下午,微微和煦的陽光伴著微微清風,很適合喝咖啡的愜意午後時光,一切都搭配的恰恰好,劉老闆親自為我們沏一壺咖啡,一切故事就由這杯極品咖啡開始…

 

締結與咖啡的特別之緣... 

二十多年前劉總被公司派駐印尼萬隆設立童裝成衣廠,因而結識了一位經營紡織業有成,並曾任亞洲台商總會長的台商大老-柯昭治,柯先生在印尼待了近四十年,約 2008 年開始跟當地一位咖啡達人的回教長老合作,向政府承租位於馬拉巴休火山上的保育林區,經營Golden Malabar咖啡莊園,兩年前開始收成;劉總在去年六月退休搬回台灣,當時柯先生便力邀劉總一同在台推廣莊園的咖啡,於是劉總基於兩人多年的深厚情誼、以及對咖啡的愛好,並數度參訪了咖啡莊園後,深入瞭解其所生產之咖啡豆獨特的絕佳品質,遂一頭栽入了咖啡這個廣闊領域之中。

 

Golden Malabar莊園 挾地理環境優勢

孕育出無懈可擊的極品咖啡豆

Golden Malabar咖啡莊園,位於印尼西爪哇萬隆高原盆地南邊馬拉巴休火山上,政府所規劃的保育林區內,由旅居印尼近四十年,曾任亞洲台商總會長的柯昭治先生,及當地咖啡達人回教長老所經營。莊園佔地約330公頃,海拔 1,511公尺~2,313 公尺,日夜溫差8~28°C,長年雲霧繚繞、雨量豐沛、日照充足,造就了阿拉比卡咖啡樹極佳的生長環境,得以孕育出香氣迷人、口感豐潤、質地堅實的咖啡豆,有著無懈可擊的極佳品質,更榮獲2014年印尼全國咖啡莊園豆釀製杯測比賽冠軍。

 

野生麝香貓 穿梭咖啡莊園中的精靈

麝香貓是夜行性雜食動物,主食為昆蟲、兩棲爬蟲類及水果,在夜間以其天生敏銳的嗅覺,挑食最成熟香甜的咖啡果實,在腸胃裡經有益菌、消化酵素將富含果酸、蔗糖的果皮、果肉、果膠層充分發酵分解,將養分融入果核中,使果核飽含著極大化的果香酚酸;在黎明前將無法消化、包含著種殼的豆核排於園區內,工人每天清晨就上園區拾集清洗,避免發霉腐蝕,也確保採集到的是最新鮮完善的麝香咖啡豆。

一般咖啡果實採收後是用日曬法或是水洗法,此兩種方式均會造成甚多果酸香及醣類的流失;而麝香咖啡的獨特之處,是利用動物體內腸胃封閉空間天然發酵,將養分充分消化分解而大部分被咖啡豆吸收,因風味獨特、產量稀少,而有「世上最昂貴咖啡」之稱。印尼是最主要產地,惟當地有不少咖啡果農採用捕捉豢養麝香貓的方式,強迫餵食咖啡果實,然由於豢養環境衛生、餵食的咖啡果實品質等問題,人工豢養與天然野生麝香咖啡豆的風味還是有著很大的區別。

印尼野生麝香咖啡 得之不易倍顯珍貴

Golden Malabar莊園 阿拉比卡精品咖啡 

● 莊園阿拉比卡精品豆的後製處理有全日曬法(Natural)、半日曬法(Dry Hull)、半水洗法(Semi Wet)、及半日曬蜜處理(Honey DryHull)四種,其中以半水洗與半日曬蜜處理豆風味最佳。

● 半水洗豆是將採收下來的咖啡果子,先倒入大水槽內篩除未熟透與有瑕疵的浮果,再用果肉篩除機去果皮、果肉,把包著果膠層的帶殼豆移入透氣蔴袋內,將果膠層發酵分解約12小時,生成多種酚酸香化合物滲入豆體內,再用清水洗淨曬乾,有著乾淨明亮甘甜的果酸香風味。

● 半日曬蜜處理豆是將成熟香甜的咖啡紅果子,用果肉篩除機去果皮、果肉,把包著果膠層的帶殼豆曝晒於陽光下12~14天,讓富含果酸、糖分的果膠層與空氣中的酵素菌充分發酵分解,將養分滲入豆體內,大大增加了豆質的甘甜感與濃醇度,也有著明亮柔順的果酸香。

 

適度淺中焙 詮釋絕佳口感

入口的柔順微酸、喉間回香的悠長餘韻

蘊譜堅持「好的咖啡豆不應被過度烘焙!」,由於印尼當地大多將咖啡豆作中深烘焙,為了避免影響麝香咖啡的獨特風味,蘊譜將引進的野生麝香咖啡生豆,以真空包裝空運進口至台灣後,委託台灣的專業烘焙師採以淺中焙的方式製成,完美詮釋入喉的柔順微酸、尾韻回甘、醇厚獨特的風味及口感,宛如在舌尖上跳著一支婀娜動人的獨舞 (這也是蘊譜en pointe®Logo設計的靈感來源) 。輕啜一口手中的蘊譜極品野生麝香咖啡,感受到入口的微微果酸,然後有著回甘生津的口感,喝了不會口乾舌澀,品上ㄧ口,讓身心好好放鬆,再來一場與自己靈魂的對話,肯定會禁不住迷上它。

 

後記

劉太太對於咖啡一直情有獨鍾,對於品咖啡很是挑剔,她認為真正優質的咖啡,是要能夠經得起單獨品嚐的,不用添加其它的多餘調味,便能感受咖啡豆迷人扎實的風味,對於蘊譜極品麝香咖啡,她推薦一定要喝原始風味!就如同它的Logo般,宛如在舌尖上跳著一支婀娜獨舞會有多迷人,喝了即知曉。


新品推出-「巴拿馬藝伎精品咖啡」

翡翠莊園(Hacienda La Esmeralda Farm)位於巴拿馬西部巴魯火山下的波圭蝶(Boquete)產區,海拔1,500~1,850公尺。由瑞典裔的彼得森家族經營,莊園內有一支訓練有素、經驗老到的熟練手採團隊,只採收全熟又香甜的咖啡紅果實,再經由場內設有先進機器設備的生豆後製處理廠,以日曬法、或是其獨特的水洗法製成咖啡生豆,後製流程均獲有ISO9002的認證,確保了咖啡生豆的最佳風味及品質。


藝伎品種源自素有咖啡基因寶庫之稱的衣索比亞Geisha Mountains,在1930年代移植到哥斯大黎加,之後轉種於巴拿馬翡翠莊園的哈拉蜜幽(Jaramillo)產區,歷經四十多年韜光養晦,直到2004年初吐芬芳,參加Best Of Panama杯測大賽一鳴驚人勇奪冠軍,其濃郁的柑橘香、茉莉花香、花蜜甜香,以及明亮多變的果酸香花韻,被評審驚歎為「上帝之味」。從2004年迄今,連續取得多項國際杯測大賽冠軍及獎牌,更於2007年獲得美國精品咖啡協會(SCAA),轄下烘焙者協會所頒發「世界最佳咖啡」的榮銜。

藝伎精品豆發跡地-哈拉蜜幽

巴拿馬翡翠莊園的哈拉蜜幽(Jaramillo)產區,是藝伎精品豆的發跡地,其獨特的微氣候條件,覆蓋著富含礦物質的火山岩沃土,孕育出藝伎無可比擬的香氣、風味與口感。

2004年參加Best Of Panama杯測大賽一鳴驚人勇奪冠軍,其濃郁的柑橘香、茉莉花香、花蜜甜香,以及明亮多變的果酸香花韻,被評審驚歎為「上帝之味」。








JARAMILLO PRIVATE COLLECTION

來自哈拉蜜幽產區的非競標珍選藝伎精品豆。產區海拔1,550~1,750公尺,獨特的微氣候條件,覆蓋著富含礦物質的火山岩沃土,孕育出濃郁而多層次的柑橘香、茉莉花香和花蜜甘甜香,果酸花韻明亮多變。

2015年巴拿馬翡翠莊園哈拉蜜幽產區的藝伎豆參加Best Of Panama杯測賽榮獲日曬、水洗組冠亞軍,其競標價高達US$140/磅。


GEISHA PRIVATE COLLECTION 1,550+M

來自巴拿馬翡翠莊園,海拔1,550公尺以上各產區精選的高品質藝伎珍選非競標豆。以其獨特的水洗後製法,產出多層次柑橘香、茉莉花香、杏仁和花蜜甜香,果酸明亮純淨。其風味、口感媲美Esmeralda Special競標豆。

2003年彼得森家族從翡翠莊園邊陲地帶的防風林中發掘了藝伎咖啡樹。2004年參加巴拿馬國寶豆杯測賽,一鳴驚人、大放異彩!


天然野生麝香咖啡豆

單位:120g/包

售價:$2100 ,數量: