Placeholder image
良心橘子 播放

美人柑(中顆)-大箱

20年以上老欉!保留橘子天然酸味 堅持不用退酸劑 
 
美人柑是南美品種,因不好照顧,市面少見,盛產期接近農曆春節前夕,果皮外表鮮紅,是年節非常應景的水果。除了外表鮮艷紅潤,果肉更是細膩,甜度高柔軟多汁,剖開後一股迷人的香氣撲鼻而來,保留橘子天然酸味並具有輕微葡萄柚的清爽風味混合淡淡檸檬香柑橘香氣,含有非常豐富的維他命C。
出貨時間 : 每週四出貨

類別:美人柑

運費:常溫宅配,本商品免運費。

單位:13台斤(35~40顆)

售價:$ 990

產品規格和注意事項

  • 原產地:雲林古坑
  • 保存期限:常溫狀態下可放1~2星期左右,也可放冰箱保存
  • 保存方法:通常樹上採收下來後先放2天左右,甜度會再增加
  • 食用方法:皮滑細緻,切成片狀食用會更方便

產地故事:

歲末年終,正是品嚐美味柑桔的好時機。由於美人柑的產期多在農曆年前後,且外觀為喜洋洋的橙紅色,既應景又討喜,與桶柑、椪柑、茂谷柑、海梨等同為應景之祭拜柑橘類水果。在供應量最多的雲林縣古坑鄉,有一位以浪漫自居的搖滾農夫,成天與美人柑、椪柑、柳丁為伍,對他來說,這片果園不僅是他維持生計的事業,也是滿足他浪漫情懷的桃花源。

美人柑屬於「紅柑」的一種,原名明尼吉柚,源於1931年由美國育種專家以葡萄柚與紅桔雜交培育而成,1953年自美國引進,與柳丁接枝改良而成,因此其口感有柳丁的甜味、柑橘的酸味及葡萄柚的香味,是三種水果的綜合體。其果皮細緻光滑與鮮豔紅潤著稱,因而又被稱為「紅柑」或是「美人柑」。美人柑富含維生素C、蛋白質、膳食纖維、鈣、鎂、磷、鐵等重要礦物質。由於其汁多,剝皮時從蒂頭邊緣開始,以螺旋狀方式往下剝開,或用切柳丁方式,較不沾手。

心疼父親果園無人管理 改當搖滾農夫

林威佑的爸爸因為身體健康亮起紅燈,被診斷出罹患癌症,無法繼續做採收橘子等粗重的工作,林威佑不捨父親辛苦打拼一輩子的果園就此荒廢,無人管理,於是退伍後,他接手了父親的橘子園,至今已掌管了5~6年,果園內的柳丁樹全都是50年以上的老欉。

林威佑不捨父親辛苦打拼一輩子的果園就此荒廢,退伍後即接手橘子園,當一個以浪漫自居的搖滾農夫

追尋小小的浪漫 堅持不噴藥不用除草劑

林威佑堅持不用除草劑,怕的就是除草劑傷害環境及土地,「因為我希望工作的環境可以處處看得到昆蟲、聽到蟲鳴鳥叫,為了這小小的浪漫,我整個夏天都在除草,沒有什麼休息的時間。」他笑說。林威佑的辛苦並沒有白費,我們一踏入橘子園,立刻感受得到生機盎然的大自然活力,如同小時候在未受汙染及農藥腐蝕的鄉下田野間,那樣的純淨、自然。

林威佑表示,一般情況下,美人柑在採收時會噴防治東方果實蠅的藥,「因為冬天最大的病蟲害,就是東方果實蠅,若牠們在橘子裡產卵,橘子就會爛掉或整顆掉下來。」但林威佑卻堅持不噴藥,因此他的橘子損害率要高上許多。同時,他也自己建造蓄水池,用來灌溉,上面有水管和馬達,把下面的水源從管線抽取上去,再從上面的開關澆水,一顆樹澆5分鐘,「真的很辛苦!每次澆水都覺得是老天爺對我的懲罰。」他雖用開玩笑的語氣笑著說,但也道盡小農的心酸與無奈。

林威佑堅持不用除草劑,「因為我希望工作的環境可以處處看得到昆蟲、聽到蟲鳴鳥叫,為了這小小的浪漫,我整個夏天都在除草,沒有什麼休息的時間。」他笑說

辛苦採收橘子的農人身影,是果園裡動人風景之一

先天優勢的地理環境 成就嬌豔橘紅寶石

問林威佑種橘子最困難的是什麼?他的答案是:地形很重要。他進一步表示,之前祖先有留下一塊地位於另一座山,但常常發生山崩,他已經沒有本錢再投資修復了。而現在位於雲林的這塊地,則是媽媽買的,「雲林非常適合種柑橘,因為日夜溫差大,且下午會起霧,由於晚上很冷,所以果皮會轉紅,且紅的很漂亮,果肉的成熟和果皮的紅沒有絕對關係,果皮要紅,氣溫就要在18度C以下,所以有些平地的橘子皮是黃色的。」他隨手拿了一顆美人柑給我們瞧瞧,果不其然,果皮呈嬌豔的橘紅色,好似美人紅頰菲菲,光采動人。

果園內的果實顏色正逐漸由橙黃轉為紅潤,放眼望去,紅通通的果實掛滿樹頭,好似美人紅頰菲菲,光采動人

位於雲林的果園因先天優越的地理環境,使得出產的柑橘類品質優異

林威佑隨手摘了幾顆椪柑給我們品嘗,剝開後香氣撲鼻,一口咬下,果肉飽滿,甜美多汁,「不像現在市面上都是青皮的,這才是我們小時候吃的椪柑阿!」

果園內的柳丁樹全都是50年以上的老欉

安全無毒最健康 鮮果乾延長生命力

林威佑採安全用藥,保留足夠的停藥期才敢採收,且本身就讀檢驗科系,會用特殊方法檢驗橘子是否安全、健康。「很怕客人收到不好的橘子,所以我的橘子都有保固。」因為重視品質,使得他對於每一顆採收的橘子都相當用心。為了不浪費上天恩賜的水果,林威佑將沒賣完的美人柑做成鮮果乾,延長水果保存期限,大獲好評。

為了不浪費上天恩賜的水果,林威佑將沒賣完的美人柑做成鮮果乾,延長水果保存期限

果肉細膩柔軟多汁 清爽風味齒頰留香

走在果園裡,紅通通的果實掛滿樹頭,好似紅寶石般動人,他隨手摘了幾顆椪柑給我們品嘗,剝開後香氣撲鼻,一口咬下,果肉飽滿,甜美多汁,他說:「不像現在市面上都是青皮的,這才是我們小時候吃的椪柑阿!」大家點頭如搗蒜。林威佑的橘子因為沒有用除草劑,所以土壤含水量高,種出的橘子汁多肉質細滑,「客人都說我這是爆漿的美人柑!」他自豪地笑說。美人柑外表鮮艷紅潤,果肉細膩,柔軟多汁,剖開後一股迷人的香氣撲鼻而來,具有輕微葡萄柚的清爽風味,酸中帶甜的好滋味,令人齒頰留香、回味無窮。

美人柑因外型桔蒂突出的模樣,頗像美女的胸部,故得其名。果肉細膩加上甜美多汁,剖開後有股輕微的葡萄柚香氣,酸中帶甜的好滋味,向來就是內行人喜愛的優良柑桔

林威佑的橘子因為沒有用除草劑,所以土壤含水量高,種出的橘子汁多肉質細滑

柳丁被稱為「療疾佳果」,含有醣類、膳食纖維、維生素B群、維生素C、類胡蘿蔔素、鈣、磷、鉀、檸檬酸、果膠等營養素,是鉀含量頗高的水果

美人柑(中顆)-大箱

單位:13台斤(35~40顆)

售價:$990