有機
認證
Placeholder image
日品元品好米

有機白米2kg

有機米是營採用天然資材及綠肥作物為肥料,生長過程中不施用化學合成肥料及農藥,以非農藥或生物防治方法進行病蟲害防治,整體生長環境純淨無污染。口感上就比一般的米來的Q和飽滿。有機在來糙米脫殼還未輾過的在來米即為在來糙米,除了糙米的營養外還具備有在來米好消化的特性。 ●通過台灣省有機農業生產協會認證 ●通過台灣有機農產品CAS認證

類別:白米

認證:有機認證

運費:常溫宅配$250,本廠商精選商品滿$2000免運

單位:2kg/包

售價:$ 275 ,數量:

產品規格和注意事項


  • 原產地:台灣(高雄市)
  • 保存期限:3個月(真空狀態)
  • 保存方法:未開封一般室溫保存即可,經拆封後可冷凍或冷藏保存
  • 使用方法:
  • 〔有機米食烹調法〕
  • 1.沖  洗:洗米食用手輕攪目迅速地將米攪動,連洗兩次。
  • 2.加水程度:水的多寡是米飯的秘訣,硬度水份因米而異。
  •        白米與水的比例約1-1.2倍
  •        糙米與水的比例約1.5-2倍(可按照自家愛好決定加水的程度)
  • 3.浸在水裡:讓米充分地吸夠水份,浸在水裡約30分鐘。
  • 4.烹煮的程度:可用電鍋任意自動蒸煮,或使用快鍋蒸煮。
  • 5.悶  罩:煮熟後用飯勺將米飯均勺攪鬆,再利用鍋內餘溫燜20分鐘以上。
  • 6.煮好了:煮出香Q可口的有機米飯。
  •  

產地故事:



高雄鳳山稻農陳家成,轉做有機米生產近二十個年頭,在產量銳減的掙扎中不斷堅持,甚至得到全國十大經典好米,卻在一次莫拉克風災下13甲收成全毀,8甲有機土地又被強制轉移,天災人禍讓陳家有機稻作之路前途茫茫,他們卻憑著農人的韌性,重建有機田。天公也疼憨人,陳家子弟兵接棒後,接連入選兩屆十大經典好米,傳承陳家好米的品質與精神。

有機稻米栽培先驅  高雄第一班

二十多年前,陳家成種稻噴農藥時,不慎吸入過多農藥中毒,送醫急救撿回一命,從此陳家一家人就決定棄絕農藥使用,適逢高雄農改場推動有機米,便開始參與試種,有機產業才剛起步,陳家摸索了三年,才在民國85年成立鳳山有機米產銷班,也是高雄第一個有機米產銷班。

有機米生產要求嚴苛,必須引用無污染的地下水灌溉,更不能使用農藥、化肥、除草劑,田裡的雜草都要用人工拔除,單位收成量變低了,還必須與一般稻穀分開碾米、貯存、包裝,陳家數度萌生放棄念頭,只是在明白有機是良心事業後,農人自己的心態尤其重要,無論如何也得堅持下來。

天災人禍奪走一切  奪不走韌性

也許是天將降大任於斯人,對於有機種植,好不容易漸有些心得,2009年竟然在一次莫拉克風災裡,大水把陳家經營15年的13甲有機田地全給沖毀,災後田裡滿佈砂石與漂流木,另一頭禍不單行,產銷班向台糖承租,轉做有機已經6年的8甲地雖受創較輕,卻被災後重建會強制撥為災民重建產業之用,成為別人的有機田,對同為受災戶的陳家來說,倍感諷刺。

四代務農的陳家,在沒有前人腳步可尋下,毅然投入有機,卻眼看多年心血付諸流水,一度徬徨,但他們知道如果這時候放棄,一切就真的白費了,於是重新站起,續向台糖承租其他土地恢復種植有機,兒子陳毅鴻更在此時接棒,全力投入陳家農事,更與陳家成女婿吳俊賢接連奪下全國十大經典好米的殊榮,陳家有機米的品質與精神,慢慢地由這些年輕人來接棒。

十大經典好米選拔

農委會自93年起每年舉辦全國性稻米評鑑比賽,比賽先由各鄉鎮初賽遴選前10名農友參加全國決選,評選過程第一階段以精確的食味計測量米粒外觀、硬度、粘度、蛋白質含量,進行初步淘汰,接著第二階段會將參賽米依據同樣炊具、比例、計時等相同標準烹煮,爐灶一字排開,各由一位專人照顧,評審為來自各界專家組成,共有十幾人,針對食味官能(外觀、香味、口味、黏性、硬度等)一一評比,過程嚴謹劃一,直到通過重重考驗的得主出現。

以2012年比賽為例,就至少有500多人參與決選,遴選到最後留下的10人,成為獎盃得主,比賽非常競爭,被稱為台灣稻米界的奧林匹克賽。而2012年最年輕的得主就是高雄大寮陳家成的女婿吳俊賢。

田間管理有眉角  人工挲草一定要

陳家成的有機農法,「水」是最重要的環節。由於水壓能使雜草不容易生長,因此在插秧初期,會讓田裡注滿水,關閉溝渠,全力抑制雜草生長,讓秧苗順利長大。另一方面,福壽螺卻喜歡水,會吃草和稻草,透過適時減少水量,讓雜草生長的方式,來減低福壽螺危害稻草。陳家成也用用苦茶粕防治福壽螺,但效果有限,還是仰賴水位控制最重要。

水只能作為初步防治,韌性強的雜草在田裡依然會冒出頭,得雇請一些工人在田裡「挲草」(水稻田埋草),這種彎著腰跪著膝的工作相當辛苦,工人們的辛苦相對需要合理的報酬,有機農法成本高,很多時候是人力成本的支出。

▲「挲草」閩南語發音如「搜草」,自從除草劑出現後,已成為難得一見的景象,幾乎只在有機田裡,才看得見這樣的辛苦。

 

天上飛的、地上爬的都來分杯羹

一條龍式生產 低溫乾燥可做發芽米

有機米的乾燥、碾米設備要求嚴格,必須獨立設置,不能與一般米混用,長年從事有機的鳳山有機產銷班,已擁有自己的設備,從自行育苗到最後採收碾米的每個階段,都是一貫化作業,確保有機米生產過程不受任何污染。

一般稻穀採收後,以50℃~60℃快速乾燥,有些更經過放射線照射殺菌,延長保存期限,米粒失去生機,因此發芽率都很低。陳家的有機糙米,以陽光般的溫度(約38℃)低溫乾燥,拉長乾燥時間,也不經過放射線照射,因此發芽率可達九成以上,可輕易作為發芽米食用。

食在好健康

最營養的米 - 發芽米

糙米比白米營養多了,但發芽糙米的營養又更高!因為發芽過程中,糙米裡的活性酵素開始作用,產生出多三倍的γ-丁氨基酪酸、多15%的食物纖維,更多的鎂、鉀、鈣、以及鋅等礦物質,成為優秀的健康食品。而且胚芽內的澱粉和蛋白質也因為水解作用甜味增加、黏度增加,口感更好。

全穀食物中富含的肌醇六磷酸(IP-6)具有很高的抗氧化作用;γ-丁氨基酪酸(GABA)有調整體質、幫助入睡等作用;食物纖維則是幫助維持消化道機能,使排便順暢。(資料來源:農委會)

在家自己做發芽米 DIY

將有機糙米用水清洗,浸泡約3小時

以溫水洗滌後以紗網瀝乾水分,放置於電鍋或電子鍋之內鍋,找乾淨的紗布(或毛巾)泡溫水後擰乾,覆蓋於內鍋上層,蓋上鍋蓋。

約過 15 小時之催芽,會長出約 0.1 公分之芽體就可以煮飯囉,發芽米炊煮法同白米。

如果吃不完,將發好芽的米以小包冷凍袋裝填密封,放入冷凍庫保存,延長保存期限,食用時不必再清洗,直接加水烹煮。

小提示:建議溫水溫度為42 ℃,約是以手掌放入感覺到熱但不會覺得會燙的溫度


 

有機白米2kg

單位:2kg/包

售價:$275 ,數量: