Placeholder image
水璉放山牧草雞

黑羽小土雞(母雞,未分切)

放山土雞(黑羽土雞) - 兇悍體型較小,放山方式飼養、吃牧草長大,當時叫「人家土」、「古早土雞」或「跑山雞」等。黑羽放山土雞大多肉質結實,脂肪少、筋肉發達是適合作麻油雞、煮湯(鳳梨苦瓜雞、香菇雞等)適合小家庭。水璉雞皆於訂購後現宰,為了確保產品品質,到貨日:下單後3-5個工作天才可送達,不便之處敬請見諒

類別:雞肉

運費:低溫宅配$200,本廠商精選商品滿$3000免運

單位:1.8±0.2公斤

售價:$ 700

產品規格和注意事項

  • 規格:黑羽土雞 
  • 原產地:台灣
  • 保存期限:一年
  •   保存方法:-18度C以下冷凍保存
  • 使用方法:燉煮熬湯風味鮮甜
  • 注意事項:
    1.本產品為生鮮食品,無七天鑑賞期,經拆封後不可退換貨。
    2.報價價格依實際雞肉品價格隨之調整。
    3.每隻雞內臟(雞肝、雞心、雞胗)都含在內秤。

產地故事:

Placeholder image

「休耕」的雞舍,人土共生的自然

花蓮縣壽豐鄉的水璉村落
這裡有綿延的美麗海岸
往山邊走有條小徑,可以通到南坑
30多年經驗的無毒養雞農林柏榮
以天然環境放養
堅持5個月以上成雞才上市
雞舍每處獨立,定期閉關休養
涵養土地有機質、減少害菌
雞兒、土地、人們都健康了


水璉南坑的地勢屬於谷地,兩旁為山豁環繞,得以維持天然不受污染的環境,通往山裡的小路邊,就看得到林伯榮自種牧草長得非常茂密。

 

鄉下長大的小孩子也許還記得,家裡後院的那幾隻飛毛腿,任憑小孩怎麼追,弄得灰頭土臉也抓不到,而大人看得高興之餘,很神奇地,只用一根桿子來勾牠們的腳,不費吹灰之力就逮到。來到花蓮壽豐鄉,水璉南坑的小山谷裡,就有一群飛毛腿,在山上長大,天天追趕跑跳碰。

正港放山牧草雞 五個月大才能賣

進去的山路很窄,兩旁的草將車子磨得沙沙作響,農場主人林柏榮連附近的草,都不准其他人來噴除草劑,就怕農藥污染了環境,影響了雞的成長,農場不僅要定期驗水驗土,飼料也要驗,不能含有抗生素等藥物,每次出雞(成雞上市)前也先驗,沒有藥物殘留才能出。

林柏榮養的放山牧草雞自產自銷,許多老主顧口耳相傳,都會來跟他「團購」,安全與品質都要顧,沒辦法出大量,因為放山雞要有足夠空間跑跳,否則擁擠會打架、生病,而且一定要養到5~6個月才能賣,此時肉質最好吃,品質也最穩定。他也不透過盤商,因為盤商是看價格好就收購雞隻賣到市場,而不去管養多久、怎麼養的,結果一般消費者買到的是價格高卻品質不一的土雞。


林伯榮以養放山鬥雞、小土雞為主,從小雞孵化的第一天就要送過來,不能延遲幾天,避免有任何污染。雞養到5~6個月要開始生蛋的時後,肉質最好吃,才能上市

雞舍得「休耕」 自種牧草添補

林柏榮現在最大的幫手是女婿陳宥成,我們跟著他繞呀繞的去雞舍,才知道雞舍分佈各處,有高有低,有大有小,都有天然的樹草圍成一個小天地,為何要分的這麼開,他說因為各間雞舍每次出雞後,就要清理消毒,休息數個月,等草長出來了,地面的有機質增加了,才能再放新的雞進去,這還是頭一次聽到雞舍「休耕」制度。

雞兒們分班後,零散的雞舍保證了環境的品質,照顧上卻很麻煩,光是看陳宥成載牧草給雞吃,來來回回得就數不清幾趟,因為路窄只能用小型運輸車小量載送,而且這些牧草是自家種植,得要現割現餵,愛吃的雞卻不一會就嗑光,即使如此,他卻仍堅持每天割牧草給雞當零嘴吃,難怪一隻跑得比一隻快。「這雞每天都要餵,給牠錢也不會自己出去吃」陳宥成打趣得說。


林伯榮的好幫手女婿陳宥成,每天都割牧草給雞兒吃,放山蛋雞尤其愛吃,一聽到車聲就知道有好料了,來來回回辛苦運送的牧草,通常不一會兒就被嗑光


牧草營養價值高,可讓動物利用產生醣類、蛋白質、脂肪、維生素、礦物質等營養物質,林柏榮種的牧草品質好,能幫助雞兒消化,強健腸胃,嗜口性佳(動物愛吃),難怪被秒殺

山居母雞的產蛋室 人道飼養

林柏榮養的雞以鬥雞為主,也放養許多蛋雞,以相同的無毒畜養方式,母雞成天在外面散步,想產蛋的時候就跑到蛋箱裡生,「有時候一隻母雞一天產不到一顆蛋,反正,產多少算多少啦」林柏榮樂觀地說。我想,對比許多籠養被強迫生蛋的母雞,這個幸福雞舍才該是回歸原始的法則吧

熱情喜歡聊天交朋友,是林柏榮的個性,養放山牧草雞已有三十年,經驗老道的他也分享了年少輕狂的故事,早期於公家機關上班,後來因為愛賭,一夕輸掉一棟房,連奶粉也得賒帳,痛定思痛戒賭,舉家搬到南坑,從頭來過,全心養殖放山牧草雞,漸漸養出心得與口碑,慢慢地買土地擴增規模,「我很慶幸自己失敗的早,才能再站起來」林柏榮說是給我們年輕人一個警惕,我心想幸好眼前的他,已經是小有名氣的無毒雞戶,這個故事才有個完美的結局。



食品安全報你知

養殖業現代化下,不能說的真相

雞肉可說是高蛋白、低脂肪的優質肉品選擇,但您真的吃對了嗎?

100年消保會抽驗學校營養午餐,竟發現部份雞肉殘留四環黴素,這是一種非合法抗生素藥物,長期食用該肉品將使人體產生抗藥性,也含有導致畸胎和妨礙兒童生長的毒性。

除了非法抗生素,尚有20種以上被政府「允許」的抗生素用藥,可讓畜牧業者添加於家畜飼料中,但抗生素原本該是以治療疾病為主,在利潤與產量的考量下,竟也被常規添加使用,最大目的在於縮短飼養期與節省飼料。消費者雖然有更便宜的肉吃,但相對付出的卻是健康成本。





水璉放山牧草雞

委託防檢局衛生檢驗合格的花蓮木村屠宰廠現宰
通過中央畜產會檢驗,零檢出動物用藥


黑羽小土雞(母雞,未分切)

單位:1.8±0.2公斤

售價:$700