集貨配送

一盤炸到酥脆的金黃薯條,沾上番茄醬來上一口,十分對味;冬天時若能來上一碗熱騰騰的番茄濃湯,既營養又非常過癮,番茄肉醬義大利麵亦是萬年不敗的經典菜。這些美味的料理身後,可是有一個不可或缺的功臣,那就是番茄醬!一提到美國的番茄醬,大家一定可以馬上想到赫赫有名的亨氏食品公司,而在臺灣,也有個用心耕耘的台灣在地品牌,那就是可美特。

台灣本土專業團隊,打造在地番茄王國

 於二○○五年成立的可美特,公司資齡很輕,員工們卻是擁有製作番茄醬數十年經驗的專業團隊。可美特的董事長林展川,出身於台南望族,當完兵後就在一家台日合作的知名番茄醬公司任職長達二十六年,從基層學起,先在調味室工作,一路從管理部經理、副總經理,再一路升到總經理,最後接下董事長的大位,一度將公司的業績推向高峰。離開前公司後,林展川一度陷入挫敗的人生低潮,卻越挫越勇,他以自身耕耘番茄醬市場三十多年的經驗,帶著一群跟他一起奮鬥數十年的員工們,重新再出發,打造台灣在地的番茄醬品牌,走出自己的路,也做出國內唯一榮獲世界食品評鑑會「頂級金牌獎」的蕃茄醬。

持續研發新品,通過許多指標性認證

除了生產出全國第一瓶有機的番茄醬,可美特在二○○ 九年正式跨足有機領域,順利通過國內最嚴謹的有機認證,推出一系列以無添加方式所生產出的有機番茄汁、蘋果汁、柳橙汁、紅葡萄汁、綜合蔬果汁與有機甜辣醬,採用百分之百完熟有機原料,保證無防腐劑、無人工色素、無香料、無加糖,是國內少數的專業有機生產工廠。這一系列的有機果汁,由於沒有添加糖、蜂蜜、鹽或各種香料,因此低鈉低熱量,又富含膳食纖維,讓消費者品嘗到蔬果最原始的風味,也補充了日常營養。
可美特為消費者著想,絕對沒有添加任何會影響消費者健康的材料,當然也通過了許多指標性的驗證,如食品GMP、ISO9001、HACCP及清真有機認證。

              

有機的美味番茄醬,原料很重要

來自陽光充足、土壤肥沃的新疆~

林展川認為番茄醬的好壞與否,原料的品質就佔了關鍵的百分之六十,因此他對於原料的品質非常執著與要求。可美特蕃茄醬所使用的原料大部分即是從世界第二大產地:新疆進口,當地所生產的蕃茄因為陽光照射充足且土壤肥沃,故果實粒粒飽實、茄紅素含量高,是非常適合使用於加工用途的品種。當地的另一特色為蟲害少,故不需使用農藥即可栽培,大大降低產品被殘留農藥污染的可能性。

有機番茄醬,安全看得見

安全、品質、效率、無公害

可美特董事長林展川投入了許多心力在研發和品管上,對於製作環境也非常重視。決定番茄醬與果汁美味的關鍵,除了原料外,製作過程中的濾網、溫度與時間也必須掌控得宜。可美特秉持著安全、品質、效率、無公害的經營理念,從工廠裡一塵不染的環境與嚴格控管的自動化生產線,可看出可美特處處為消費者著想的用心,務必做到衛生與安全,為消費者的健康百分百把關。

拍胸脯掛保證,絕不添加人工色素拍胸脯掛保證,絕不添加人工色素 拍胸脯掛保證,絕不添加人工色素

光看番茄醬鮮豔欲滴的鮮紅外觀,就構成視覺上的刺激,引誘著人們的食慾,腦海中浮現其酸酸甜甜的好滋味,但市售有部分的番茄醬是使用人工色素才能呈現如此鮮豔的色澤。可美特卻能拍著胸脯掛保證,驕傲的告訴消費者,自家的番茄醬絕不添加人工色素,其鮮豔的紅色完全是蕃茄醬內含的茄紅素自然呈現。蕃茄醬的紅色來自於天然的茄紅素,而茄紅素含量越高,顏色自然就越紅,讓消費者嘗到美味,又顧到健康。

減鈉配方更安心,營養美味不失分 

專家研究,番茄醬所含的茄紅素營養豐富,比食用同量的新鮮番茄多了三到五倍,更具營養價值,然而一般市售的番茄醬,往往添加了過多的鹽和糖,吃多不但沒有好處,反而會造成高血壓和肥胖。可美特所生產的番茄醬與甜辣醬含鈉量比一般市售的牌子少約一半,維持了健康,美味卻不打折扣,相較於市面上含鈉量高的番茄醬,可美特的番茄醬嘗起來也比較不死鹹,反而不搶戲,更能襯托出料理的原始美味,比其他較酸較甜的番茄醬更美味。

 

番茄紅了,醫生的臉就綠了

番茄醬、番茄汁比生鮮番茄更營養 

 

番茄含有多種礦物質和豐富的維生素,營養價值相較於其他蔬果高,對人體很有幫助。更重要的是,番茄裡含有豐富的茄紅素,這是天然的最強抗氧化物,可以說是益處多多。
特別的是,一般的刻板印象總認為,蔬菜水果生吃最能保留食物的營養,事實上加工過的番茄食品,營養反而更易於人體吸收,這是由於茄紅素是脂溶性,經過搗碎、烹煮後,茄紅素更容易釋出,提高人體的吸收率。因此番茄醬裡所含的茄紅素可是大大的高於生鮮番茄喔!



除了茄紅素,您還吃進了什麼?

番茄的加工品如番茄醬或番茄汁等,固然含有比生鮮番茄更多的茄紅素,但在選擇此類加工品時須注意成分標示,是否有其他額外的添加物。有些市售的番茄醬在原料上會選用賣不出去、不新鮮的番茄以降低成本,並會加入色素、香料與過多的糖、鹽等,以增加美觀和香味,甚至為了增加成品的濃稠度,還可能加入黏稠劑、乳化劑等,而為了延長保存期限,還可能加入防腐劑。這些番茄加工品吃多了對身體不但沒有幫助,還可能導致發胖、心血管疾病。

下次在吃著炸得金黃酥脆的薯條沾番茄醬,或者是來杯冰涼的果汁降火氣時,要記得留心是否有額外的添加物,或選擇通過嚴格認證的有機番茄醬與有機果汁,才能吃得安心,吃進健康。