雪晶耳健康飲

雪晶耳健康飲

雪晶耳是白木耳嗎?

雪晶耳又稱雪耳、晶耳、斤耳,它不是白木耳,一般人看外表易誤認,因為大家常見也最常吃的的幾乎都是大陸進口的白木耳,而嬌貴的雪晶耳產量仍非常稀少,因為其對栽培環境條件要求高,菌元接種不易,更不能噴灑藥物,必須全靠精心照顧,因此成功栽植的農民很少。 雪晶耳是台灣特有品種,在1990年由農試所成功分離出來,被認為是斤耳(木耳類有三種:黑木耳、白木耳、斤耳)的白色改良品種,早期推廣不易,近年因進 口木耳的藥物殘留問題屢屢被踢爆,食品安全廣受爭議,因此更多人開始選擇台灣地產木耳類,有機栽培的雪晶耳就是其一。

 

有機栽培 嬌貴新生愛吹自然風

雪晶耳栽培條件要求高,溫度、濕度、空氣、光照、營養以及酸鹼度皆會影響,必須隨時維持適當濕度,還得保持外界空氣流通,如果太悶濕,會容易受菌害導致腐敗。而有機栽培防治病害只以物理性防治法為主,因此在夏天栽培難度係數更高,有時就乾脆選擇不種來度過。



無微不至的照顧 才有最純白的收穫

一小籃的雪晶耳拿在手上都得戰戰兢兢,因為這可是菇農們辛苦許久才有的小成果,有數十年菇類栽培經驗的菇農,雪晶耳在他們眼中也相對極難照顧,目前栽培的有機農場多分佈於草屯、埔里、魚池等地,因為台中、南投氣候相對穩定,有菇類自然長大的好環境。




雪晶耳有生鮮產品?

雪晶耳除了栽培不易,採收後保鮮也是大問題,因其酵素作用會促使其快速氧化,顏色轉為褐色,賣相變差外,品質也降低,雖可冷凍延長保鮮但消費者接受度低,因此市面上只有部份雪耳的生鮮品流通。

為了讓大家享受最天然、新鮮、美麗的收穫,安家生活實業將現採之雪晶耳,精挑細選、去蕪存菁後,經過高科技設備2次高溫滅菌過程,仍保留了豐富植物性膠原蛋白,而且只以水與冰糖調味,自然呈現膠狀,果肉懸浮不沈澱,不但延長了保存期限,消費者也能輕鬆享受。

 


很多人知道白木耳是美容保健的聖品,含有豐富植物性膠原蛋白,有助於延緩肌膚老化、保持光澤與彈性。可是你知道在台灣,有九成以上白木耳自大陸進口嗎?由於白木耳出口需長期保存,所以會經過一些「加工程序」... 不但風乾的環境不明,也因為風乾後白木耳顏色會轉褐黃,商人顧及賣相,多會以雙氧水漂白,然後再薰蒸二氧化硫來除黴菌,這樣一來,進到台灣當然可以放很久。

那不要買乾貨,買冷藏的生鮮白木耳是不是比較好?事實上您反而更要擔心是不是將進口乾貨泡水當成生鮮賣,一般消費者根本難以分辨。

如果台灣有在地生產的安全木耳,為什麼不支持呢?不但健康又安心,還可以幫台灣菇農加油。

 

熱賣商品: